辅导员沙龙|高校网络舆情治理和大学生舆商养成

作者:发布时间:2024-09-29浏览次数:10

2024年9月28日,由工商管理学院(MBA学院)承办的辅导员“双卓”沙龙在教工路校区顺利举行。本次活动以“高校网络舆情治理和大学生舆商养成”为主题开展。学工部副部长、学生处副处长鲍碧丽,人文与传播学院党委副书记张捷、宣传部(教师工作部)网络信息办公室(教师工作办公室)主管黄涛以及各学院辅导员参加了此次活动。沙龙由工商管理学院(MBA学院)党委副书记袁宏亮主持。

黄涛老师从我校网络舆情的现状着手,对舆情进行了分类,强调要做好舆情风险预判,提高引导针对性与有效性。黄涛老师特别强调,要从舆情中发现学生关切,了解学生需求并及时响应,以生为本做好各项工作。

张捷老师强调了辅导员在舆情治理中的重要角色。她强调辅导员要从育人角度出发,提出了“看见、找到;进入、了解;化解、引导”的舆情处理过程。张捷老师还强调了教育“留白”的重要性,鼓励通过良性引导过程培养学生合理意见反馈渠道。

在互动交流环节,与会辅导员们就实际工作中网络舆情案例和大学生舆商养成的话题展开了讨论。大家分享了各自的经验和看法,一致认为辅导员应不断提升自身的舆情应对能力,引导学生正确看待网络舆情,培养学生的舆商。在实际工作中,应走进学生,了解学生所思所想,针对学生实际需求做好对策建议,共同营造和谐、有序、奋进的校园氛围。

通过本次沙龙活动,辅导员们不仅收获了宝贵经验,还深刻认识到网络舆情治理和大学生舆商养成的重要性,学习到舆情治理的有效路径。相信在今后的工作中,辅导员们将能够更好地开展相关方面的工作,引导学生健康成长。同时,辅导员“双卓”沙龙系列活动将继续围绕辅导员工作的实际需求,邀请更多名师辅导员、业务骨干、专业学者、行业精英等担任主讲嘉宾,为辅导员们提供更多交流和学习的机会。

会前,与会人员一同参观了教工路校区,走访了学生和辅导员寝室,进一步了解校区生活环境和校园文化,大家深切感受到了教工路校区的历史底蕴深厚,纷纷表示要积极融入学校双校区协同发展各项过程,为学校人才培养作出应有的贡献。