脚踏实地 逐梦星河——周玲红

作者:发布时间:2024-07-29浏览次数:10

周玲红,日语2002,考研:浙江工商大学。获校“三好学生”“优秀团员”荣誉称号、浙江省政府奖学金、NITORI国际奖学金、校优秀学生综合一等奖学金、校优秀学生综合二等奖学金、校优秀学生综合三等奖学金。

不要盲目追随他人

适合自己的才是最好的

要勇于不断尝试

在失败中找到自己前进的步伐

上大学之前,周玲红以为大学生活是轻松而愉快。但开学后,早八到晚九都是常态的现实打破了她的幻想。大一期间她并没有读研的想法,一直是坚定的就业党,所以相比于学习,她更愿意把时间用于学生工作,为就业积累相关组织能力或领导能力。在大一竞选班委时,她成为了班里的团支书,在担任团支书期间,她学到最多的就是与人沟通的能力。除了团支书,在大一大二期间,她还陆续担任了学院“学长领航计划”团队成员、学院团委易班建设中心的负责人以及新生班助。这些学生工作让她发现了自己比较擅长的领域以及存在的不足。
让周玲红从坚定的就业党转变为考研党的关键是大二升大三的暑假。暑假她参与了实习,实习内容主要是在培训班辅导学生功课。工作本身并没有让她对就业产生很大的抗拒,但每天漫长的的通勤时间,以及随之而来的身心俱疲,拖着疲惫的身躯挤在拥挤的地铁上让她感到十分痛苦。所以上了两个月班后,她意识到自己还是更喜欢上学。让她找到研究方向的契机是大三开设的笔译课,课上对一个词的翻译大家都会提出自己的想法,听到一些新颖的翻译会让她有“竟然还能这样翻译”的豁然之感。这种文字与文字之间的斟酌深深地吸引了她。在这个课上她发现了自己对翻译的兴趣,暑期实习不太愉快的体验加上发现了自己感兴趣的方向,她便转变了想法,下定决心考研。打算考研之后,她开始注重专业课的学习,最明显的变化就是去图书馆去得勤快了。每天课上接收到的内容很多,课后如果不花时间去消化就很容易忘记。所以她一般周末都会去图书馆对本周学习到的内容做回顾与整理,这样对内容的掌握会更扎实,并且每周进行笔记整理也能提高期末的复习效率。除了注重专业课的学习,她还积极报名参加翻译比赛,比如第五届人民中国杯的翻译比赛,获得了日译汉组的三等奖,这次获奖也让她在兴趣之上有了报考笔译专业的信心。
在决定考研后,在择校方面周玲红没有花费很长的时间,一开始就选择考本校的笔译专业。她认为学校以及学院的整体氛围很好,再加上未来的职业规划是留在杭州,综合考虑后选择了报考本校。她建议大家在考研时根据自身情况与报考的学校合理安排作息,这样才能效率最大化。合理的学习时间学下来也不会很累,也不会产生“考研好累不想考了”的想法。确实有一些同学备考到一半因为各种原因又放弃了,她的想法是既然选择了这条路,那就先走到尽头看看,是好是坏再另说。关于考研的经历,周玲红提到:“不要盲目追随他人,适合自己的才是最好的,要勇于不断尝试,在失败中找到自己前进的步伐。”从整个备考经历来看,她觉得最重要的是心态,心态不对,作息、复习进度等都会受到影响,备考时调整好自己的心态,做好自己该做的就成功一半了。