自己的人生 从容以待——张冉

作者:发布时间:2024-07-29浏览次数:10

张冉,哲学2001,考研:浙江大学。获校优秀共产党员、校“三好学生”、浙江省政府奖学金、校综合一等奖学金、综合二等奖学金、考研奖学金、2023年浙江省大学生艺术节甲组一等奖、2022年第六届全国高校“礼敬中华优秀传统文化”活动示范项目、特色展示项目、2021年上海大学生文化创意作品展示活动二等奖、2022年第十八届“互联网+”创新创业大赛银奖、2021年浙江工商大学大学生广告艺术大赛一等奖。

学会自洽

按照自己的方法去走每一步

永远坚定自己的信心

在大学期间,舞蹈成为张冉生活的一部分,如何平衡艺术比赛和学习成为她首要需要解决的。因为一些艺术比赛的时间比较固定,主要集中在11月、5月,所以在舞队集中训练的时候,张冉会将时间的天平稍微往训练倾斜。张冉认为,相比较持续性的学习课程而言,训练更像是短时间内的突击;而在日常时间里,舞队的训练更像是为学习准备的放松时间段,可以在忙碌的学习中抽空出来放松身心,让自己更好地投入下一次的学习中。
在大学前两年的艺术比赛中,张冉的身份存在比较明确的转变,从一个舞队的成员到舞队的队长,从跟着大家一起学舞到带着大家一起学舞,能力和心态都发生了一个很大的变化。这个变化让张冉变得更加强大、更加坚定自我,也强化了她很多能力,比如最基本的学习和编排能力、在教学过程中的交往能力等等。当第三年离开了院舞队去到“焦点”的时候,迎来了张冉第二次身份转变,又从一个队长转变为一个团员,转变为和大家一起学习完成演出的一份子。在这个过程中,张冉的团队协作能力、随机应变能力等等也都得到了历练。这些经历和比赛对张冉的成长起到较大的作用,因为已经舞队和“焦点”的出现,因为自己勇敢地去参与这些比赛,从而把自己锻炼成了一个更加完整、自信的人。
成功离不开效率的提升和对时间的管理。关于学生工作和学习,大家可能容易陷入一个误区,就是没有办法同时抓好这两者,但张冉持相反的意见。曾作为校学生会秘书处负责人,张冉说在学生工作中所学习到的东西,包括对时间安排的管理、人际交往方式、文件的撰写等等,都可以在学习中运用和深化;反之在学习中学到的理解方式、语言和写作表达等等,也可以在学生工作中得到历练,两者是相辅相成,相互促进的关系。
考研是一个人的暗流涌动。考研的整个过程,张冉最深的体会就是,长达大半年甚至一年的考研过程不只是对身体的考验,更是精神上的。从最开始的明确目标、再到根据目标做出具体的进度安排、以及每一季度或每一阶段对于目标的进度反馈等等,在这个过程中很少有人能够真正地帮到你,所以这件事其实就是一个人的孤军奋战和兵荒马乱。最艰难的就是,我们要学会如何在最脆弱、最容易被打败的情况下仍然坚定信心,仍然头也不回地继续坚定目标走下去。张冉希望各位考研的学弟学妹们,不要去过于在乎外界的声音,也不要太依赖于参考外界的方法经验,因为别人的不一定是最适合自己的。一定要学会自洽,按照自己的方法去走每一步,不要被动地、被迫地去和外界做无用的比较,永远坚定自己的信心。
过去和未来都刮着现在的风,而现在充满了无限可能,永不止步。