军旅青春 磨砺前行——项冀

作者:发布时间:2024-07-30浏览次数:12

项冀,人武2001,保研:苏州大学。连续三年专业第一,跨境电商微专业辅修结业,2020-2021年度国家奖学金,2021-2022年度与2022-2023年度连续两年浙江省政府奖学金,2022级跨境电商综合三等奖学金,连续三年院一等奖学金,全国大学生英语翻译大赛省三等奖,浙江省党员教育电视片观摩交流活动精品党课三等奖,浙江工商大学思政微课大赛决赛第四名。

流水不争先 争的是滔滔不绝

2020年9月,项冀迈进了人民武装学院的大门,换上了一身梦寐以求的军绿色,成为了一名国防后备力量的建设者。紧张严肃的训练生活让18岁的他迅速成长,从初来乍到的懵懵懂懂逐渐磨砺出“能吃苦、敢担当”的优良品质。军事化管理由内而外地塑造了他,让他在最好的年纪里找到了前行的方向,无悔于军绿色的选择。很多人会向往凌晨四点的洛杉矶,但是清晨六点的龙驹坞,写满的是四年的军事化学习训练的点滴。行政管理(人民武装方向)不仅包含行政管理专业的课程内容,同时也包括了人民武装方向上军事化的一系列内容。无论是从专业的理论课还是从军事的实践课上来讲,课程都体现了充实的厚度。但也恰恰是因为这样的一个学习经历,能够让他对理论到实践这个过程理解得更加深刻,也让他在自己青春的本科四年拥有了美好的体验。跨境电商微专业的辅修,对于项冀而言更多的是一种视角上的拓展——在想着如何能使自己在不同的专业学习中发掘更多兴趣点的同时,他也希望能够依托微专业的辅修去参加更多的竞赛,结识不同的朋友。
除了学习,丰富的活动也填满了项冀的大学生活。推动学院各级学生组织的成立、参与两次迎新晚会的主持、参加思政微课的比赛,以及省微党课录制的经历,都使得他有了更多的成长机会;各类志愿活动的经历、“小青荷”的选拔体验,以及超过600小时的服务经历,则书写了他本科生涯友爱互助的故事;第七届“商大之星”的评选活动,让他结识了一大批商大最优秀的学子,也激励着他在新学校更加奋发向上;参与台州共青团的各项活动、成为台州城市推介大使、成为临海在外大学生联合会的会长团成员,则使他将青春力量挥洒在自己家乡的大地上。
“流水不争先,争的是滔滔不绝。”是他对自己的毕业寄语。四年青春,执笔在手,如何书写全在于我们自己一笔一划的构思。将热爱与赤忱始终保留在心,无惧任何困难挑战,无畏外在纷纷扰扰,专注地做好自己的事,即便是面对生活的真相依然不会磨灭内心的微光,抬头远望,清风自来,漫天星辰大海任凭你我驰骋