为者常成,行者常至——周芷妍

作者:发布时间:2024-06-25浏览次数:10

周芷妍,法学2001,保研至华东政法大学。连续三年浙江省政府奖学金、连续四年校三好学生、连续两年校优秀学生综合一等奖学金。

大学四年,周芷妍始终坚持以学习为主线,努力打好扎实的专业基础。她在学有余力的情况下,积极参与学生工作、科研竞赛、实习实践、兴趣社团等方面的活动,将其作为充实生活的点缀。为了将各项工作井井有条地完成,她将所有事项在心中进行重要性排序,以便于在事项之间出现时间上的冲突时,她能够快速做出取舍。由于很多时候需要多线并行,她习惯把近期要做的事情列在手机备忘录里,根据紧迫程度和难易程度依次完成,这样既可以有效避免遗忘,又方便合理有序地安排每天的待办事项。

在丰富的竞赛活动中,国际刑事法院全英文模拟法庭竞赛是周芷妍本科生活相当浓墨重彩的一笔。在备赛之初,她和队友在厘清思路和查阅资料方面都遇到了很大的挑战,在指导老师和学长学姐的带领下,队友们积极交流、互相支招慢慢摸索前进。从基础知识储备到最终口赛,赛程长达9个月,比赛不可避免地与专业学习产生了冲突,这也是一场对时间分配能力的巨大考验。尽管困难重重,但也收获满满。作为控方书状撰写人和发言人,她在比赛中充分锻炼了学术英语阅读能力、文献检索能力、文书写作能力以及英语口语能力,更拓宽了对国际法学的认识视野。一次全身心投入的竞赛,带来的是个人全方位的成长。她认为比赛结果固然重要,但更应该享受备赛的过程,看到奖状背后所承载的更深远的价值。

周芷妍表示,尽管自己前进的目标明确,但不确定的未来也时不时带给她焦虑情绪。因此,学会自我开导,保持良好的心态至关重要。她认为良好心态的关键在于专注自我,不必过度关注别人取得的成果,做好自己每天该做的事情,与家人朋友多多交流,但行好事,莫问前程。正如《菜根谭》中所写,“欲做精金美玉的人品,定从烈火中锻来。思立揭地掀天的事功,须向薄冰上履过。”向上攀登的旅途势必遇到各种各样的挑战,但既然选择了远方,便只顾风雨兼程,勇往直前。