以梦为马,笃步远行——王加世

作者:发布时间:2024-06-25浏览次数:10

王加世,法学2005,保研至华东政法大学。2022-2023学年国家奖学金、从法杯法治中国调研大赛国家级二等奖、挑战杯大学生创业计划竞赛国家级铜奖、2020-2021学年浙江省政府奖学金。

“自信、自洽、自驱、自由”这“四‘自’箴言”是王加世认为最有效的进步秘诀。王加世认为大学更加考验自主学习能力,无论是研究专业知识还是参与科研竞赛,摸索出了一套适合自己的学习模式方能所向披靡。在专业学习方面,“功在平时”是最优解。她是一个比较喜欢“钻牛角尖”的人,遇到的困惑非要解开不可。对此,她找到了利用线上资源、课后直接向老师请教等解决方法。至于考试,自然有其应试技巧与科目重点可循,找准目标方能精准打击。考前1-2周,她开始规划时间、请教前辈、收集资料,学长学姐的备考资料包和老师上课强调的知识点是重中之重;每科考前2天,她开始整理该科笔记,这一环节尤为重要,需要弄清所有不会的知识点并搭建知识框架;考前半天,她开始滚动背诵,卯足劲到最后一刻。

在科研竞赛方面,王加世认为不要给自己设限,过程比结果更重要。第一步,对竞赛、科研祛魅。对任何一件事祛魅的关键都在于“拥有”——当真正拥有一段比赛经历后,就会发现前辈们点评时的锋芒与下场后的随和形成鲜明反差,他们再严厉,也都是一位位有血有肉甚至非常可爱的“人”;对手们再闪闪发光,也只是与自己年龄相仿的学生,大家都会经历一遍遍的自我怀疑与推翻重来。因此,她非常推荐同学们至少尝试一次竞赛或参与一次课题。第二步,选择合适的团队。她建议可以借助社团组织这一平台结识经验丰富的前辈、同频共振的队友。她在大一时加入了鹰眼社,每年与几位前辈打“挑战杯”的经历,让她学会了如何给法学以外的知识搭建学习框架;她在从法杯、互联网+、国创等竞赛中结识了一群优秀又直率的朋友,相似的理念与高度的默契总让团队效率极高、干劲满满,最后也有幸一起捧起了奖杯。第三步,也是最重要的一步——全情投入。关于备赛的细节反而不用聊太多,一则各大竞赛会组织配备或者由自己联系指导老师,经验丰富的老师会给予最专业的指导;二则不同竞赛的风格与技巧各不相同,难以一概而论。比如“互联网+”要求“观社会”,需要同学们实现从学生思维到职场思维的转变,重视PPT制作与“讲好故事”;“挑战杯”的选题贴合社会热点为佳,需要同时兼顾专业广度与理论深度,一般要和懂得数据建模的同学合作等。

此外,王加世认为劳逸结合也非常重要。她一般会选择出门放空看风景,或者进剧场看剧。一切捕捉美、欣赏美、创造美的事情都会使自己身心愉悦。“自信、自洽、自驱、自由”是她对大学生活的经验总结,更是对未来的期许。