俱怀逸兴壮思飞,惊鸿揽月报琴学——刘子琴

作者:发布时间:2024-07-23浏览次数:11

刘子琴,法学2002,保研至中南财经政法大学。国家奖学金、浙江省政府奖学金、金道奖学金、金家麟奖学金、校三好学生、校优秀学生干部。

从学业到竞赛,从学生工作到艺体活动,她都能尽己所能、臻于至善,在不同的赛道中脱颖而出。谈到学习方法,她说除了上课认真听讲外,最好能做到课前预习与课后复习,在日常学习中注重点滴积累,运用案例分析和思维导图帮助自己记忆知识点。临近期末时提前进入复习状态,避免考试前复习太过仓促。在学习时不要过于看重结果,而是注重增加每个学习过程的深度、厚度,或许到某一刻会产生无心插柳柳成荫的效果,为自己带来超出预期的成绩。当在学习的过程中感到压力很大时,她认为最好的方法就是去行动,努力将压力化为动力。当然在某些时候,也可以让自己稍微放慢脚步,寻求其他方式调整心态,比如和好朋友倾诉、让自己放空或是去做自己喜欢的事情。关于论文写作方面,她说对于论文的选题,她认为可以从日常学习生活中的学界热点问题、争议较多的议题以及经久“疑难”的问题入手。在经验方面,她认为充实的知识储备是十分必要的,因此在动笔写作之前可以多阅读选题相关的文献,并将其内化为自我的思考。写好的文章也需要不断地修改打磨,论文的第一稿常常都不尽如人意,所以需要不断完善自己的文章,在此基础上修改语句,从而使文章语言优美、语句精炼、表达清晰。在论文写作过程中,她总结了一个自己习惯使用的文献查找技巧:利用论文的脚注作为新一轮的文献查找目录。同自己再次查找相比,这些脚注中的论文通常更具有相关性、针对性,但同时我们也应当注意筛选其是否有价值。

在学习之余,舞蹈是她最大的爱好。跳舞不仅使她身体素质得到锻炼,也认识了许多纯粹可爱的好朋友,同时还磨砺了她坚持以及沉淀自我的能力。要想呈现效果比较好的舞台,往往需要长时间的钻研和练习,有时需要反反复复来回练习同一个动作,这样的练习也让她变得更加专心、不急躁。与此同时,为了把动作做得更优美,她会去健身练习核心,也会去挑战更高难度的动作和更多不同的风格,在这个过程中,她逐渐提高了自己敢于直面挑战的能力,练就了努力寻求解决方法而非逃避困难的决心。