然荻读书,通才硕学——余星瑶

作者:发布时间:2024-06-21浏览次数:314

余星瑶,法学2005,保研至上海财经大学。2023年度浙江省省政府奖学金、省法科生职业能力竞赛征文类一等奖、从法杯全国大学生法治调研大赛三等奖

不起眼的四年,是人生最肆意的青春。大学四年弹指间过去,在余星瑶看来,学习的关键主要在两个方面。一方面是应试技巧的培养,平时要提前了解课程,明确学习目标,有问题及时请教老师;也要保持认真态度,积极参与讨论并完成作业;期末则要尽早规划复习,为多轮背诵预留充足的时间。另一方面更是要构建自己的知识框架,在空闲时可以多研读教材以外的人文社科类书籍,利用网络课程资源形成自己的知识体系,同时关注社会热点和法律解读,以更宏观的视角理解法律。

针对学业与社团活动之间的平衡实际上是一件极具挑战性的任务,这种平衡状态的实现确实并非易事。余星瑶也难以明确阐述如何才能达到平衡状态,因而她会选择将自己的精力倾斜到更重要更有意义的事上,以此达到相对平衡。关于学生工作,余星瑶认为它要求具备非常多的重要能力。首先,她认为沟通协调能力必不可少。在学生工作中,与老师的有效对接是必要的,同时还需要与其他负责人进行顺畅的沟通。其次,领导组织能力同样不可或缺。在策划活动时,需要展现出一定的决策能力,既要确保大家能够民主地表达意见,也要保证最终形成的方案切实可行。在组织任职期间,余星瑶很好地锻炼了这些能力,对日常的学习与生活也大有裨益。

生命是短暂而珍贵的,其中充满了无数无法预测和掌控的变数。因此,余星瑶衷心希望每个人都能全心全意地生活,尽自己所能去追求梦想并享受每一个当下的瞬间。尤其是在面临保研等重要抉择时,不要过分焦虑,要相信自己的潜力是无限的,给予自己更多的自由与空间野蛮生长。无论结果如何,它都不代表你人生的最终成败,重要的是要感受过程,给自己更多的机会和可能性去探索、去成长。每个人都有自己独特的人生轨迹,相信自己,勇敢前行。