君子力学,昼夜不息——洪馨兰

作者:发布时间:2024-06-20浏览次数:10

洪馨兰,法学2005,考研至浙江大学。考研奖学金、青葵朋辈导师、校优秀学生干部、浙江省优秀毕业生。

在古希腊阿波罗神庙上刻着五字铭文:“认识你自己”,苏格拉底以“认识自己”为基点,说出了那句充满智慧的自谦之辞:“我知我无知”。短短十字,足以概括洪馨兰的大学四年。在商大的四年,洪馨兰只做了一件事,那就是找自己,找到自己后,便认识到自己的无知与匮乏,于是潜心考研。洪馨兰将分两个阶段介绍寻找自己的这段旅程:大一大二为百般尝试的第一阶段,大三大四为找到方向并坚定前行的第二阶段。

在第一个阶段,她完全不了解自己,不知道自己喜欢什么、擅长什么。义务教育阶段多为应试教育,对自己的了解也只是停留在课本知识的学习上,洪馨兰于是下定决心多多尝试,并以评奖评优作为衡量自己的参考标准。在科研竞赛方面,她尝试过校创、国创、挑战杯、互联网+等诸多比赛;在志愿服务方面,她在不同学院的青志中寻找机会,并报名校外的支教活动;在社会工作方面,她担任班内的副班长、生活委员,并先后担任社创业协会的部长、副会长;在社会实践方面,她参加“创业者说”“携法熠行”等实践活动,也自行在暑假寻找律所进行实习。除此之外,她还参加了各种大大小小的活动,诸如演讲、辩论、商业谈判、征文、微电影拍摄、阅读挑战赛、读书会、创意明信片……用八个字来概括,可谓是“琳琅满目,应有尽有”。

经过这些丰富的历程,洪馨兰自然取得了一些荣誉和奖项。但这其中,更重要的是她的发现与成长。她发现自己比较擅长的是语言表达,往往在这类活动、比赛中能够获得较大的成就感;她发现自己拥有较强的社交能力和领导能力,能够在学生干部中施展自己的才能;她发现自己最感兴趣的是艺术类的活动,如书法、绘画,这些活动能够让她享受当下、打开自己。但与此同时,洪馨兰发现自己的知识储备并不多,因此在语言表达方面的发挥会受到限制;也因为知识匮乏,在一些科研竞赛中起的作用十分有限。最重要的是,洪馨兰发现她不太喜欢现在的自己。于是,洪馨兰开始反思,为什么自己付出了很多精力但没有取得人们所谓的成就,并且也感受不到快乐;为什么自己的盲目参与所带来的收获十分有限……洪馨兰觉得自己好像被一层巨大的网包裹住了,究其根本,她终于意识到是自己的参考标准出错了。就这样,洪馨兰进入了第二个阶段。

在第二个阶段,为了抵抗焦虑,洪馨兰开始做取舍并以自己的个人成长为参考标准,抛弃了一些她不喜欢但也能够取得一些客观利益的东西。比如,她不再为了综测、奖学金去盲目参加活动,也开始增加独处的时间去自我思考。一方面,洪馨兰只做她喜欢的东西,并争取把它做好。洪馨兰参加的活动更倾向于是阅读类的慢活动,以便于充实和了解自己;更倾向于是社团内的活动,以便于发挥自己的优势和长处。另一方面,洪馨兰花更多的时间去思考自己的人生规划和追求。她阅读心理学的书籍,也参加了一个心理学的课程项目,她试着去剖析自己的内心。经过一个学期的努力,洪馨兰发现“人”是我价值观的核心,她所学的法律能够让她心底的价值掷地有声。因此,洪馨兰下定决心备考法考和法硕,因为在自己热爱的领域,做到及格是远远不够的。最终,洪馨兰明晰了方向,经过一年的努力,她顺利通过了法律职业资格考试并成功考取了浙江大学的法律硕士。