博观约取,厚积薄发——王海鑫

作者:发布时间:2024-06-14浏览次数:10

王海鑫,金工2001班,获得悉尼大学—计算机科学专业offer。连续三年浙江省省政府奖学金,浙江省优秀毕业生,国家级大学生创新创业项目(结题),在北大核心期刊《金融理论与实践》上发表论文。

就学习而言,王海鑫认为每个人应该通过不断调整,找到适合自己的学习方式,适合自己的才是最好的。而他自己的思考方式、学习方式,是自小在学习过程中所形成的独属于自己的,在面对老师教授的知识时,他用自己的思维语言去翻译整理,变成自己能够更好理解、应用和贯通的东西。他认为最重要的是对专业的理解,特别是在大四,大家都在摸索与规划自己的路,但回归自身,如何才能将专业课的知识学好学透是每个人都要走的第一步。在学习的道路上有无尽的故事值得诉说,在付出与收获之间一路相伴的良师益友对王海鑫来说也必不可少,有优秀负责的老师传道授业,有志同道合的朋友分享心得,所以才有他的这些收获。
大学期间,最让王海鑫印象深刻的一次经历是他第一次参加学科竞赛,彼时他刚刚迎来大学的第二学期,仍旧属于一名新生,但出于对专业的热爱与兴趣,他参加了当时正在举行的专业度较高的学科竞赛,也是在这一次竞赛经历中遇到了他大学期间最好的搭档以及最好的导师。由于刚刚进入大学,连金工的专业课都一门没有上过,仅仅是学了几门金融学的基础课程,在完全是一张白纸的情况下去备赛,所有的知识都需要从0开始学,“全身心地投入其中”是他后来对比赛的那两个月的总结,比起在竞赛中得到名次,那段时间学到的知识,以及学习时的乐趣更令他欣喜。