经济学院“与法同行,领航未来”大学生法治意识专题培训顺利举行

作者:发布时间:2024-05-20浏览次数:332

515日下午,经济学院第二次学生干部大会在E101召开,浙江六和律师事务所的赖力律师受邀出席并进行普法培训。普法培训从为什么、学什么、相关案例和经济与法律四个方面展开。

艺术源于生活,赖力律师引入近期热播的法律题材电影电视剧,告诉我们为什么要学法——维护合法权利、法治社会的基石、预防犯罪、文化传承与创新、推动经济健康发展。赖律师主要介绍了刑法、民商法、行政处罚法、校规校纪四个方面的法规制度。学生一旦触犯相关法规制度,将在学业、就业、社会影响等方面对个人成长产生消极影响。

在宏观知识层面上的介绍,赖律师利用案例展开了更加生动的法律课堂。涉及法律的案件可分为一级危害事件和二级危害事件。一级危害事件包括人身伤害类案件、涉黄案件、涉网案件、翻墙行为、帮信行为、破坏社会主义市场经济秩序罪等类型。其恶性程度比较高,可能涉嫌犯罪行为。二级危害事件主要对生活产生负面影响,包括不当言论、电信诈骗、就业创业等方面。在就业创业方面,赖律师特别从劳动关系、设立公司和公司经营三个角度提醒同学们要注意风险,保持谨慎。

最后,结合经济学院同学的专业特征,赖律师介绍了与经济金融犯罪的相关法律,比如利用电商刷单存在的法律问题等。“希望大家在经济活动中,能够行事之前谨慎思考相关法律,并及时与辅导员老师沟通。”

在答疑环节,在场观众提出了如何从法律角度思考“在不同单位实习工作存在是否签订实习协议”的疑惑。赖力律师解答道:“实习协议不是一个必然的法律程序,与劳动合同不同。一些规范的公司对双方的权利义务会进行区分和约定。希望大家在签订实习协议时看清楚,确保自己的合法权益。”“特别注意部分打着实习的幌子,实则涉及传销,可以通过天眼查等APP查询合法公司。”

习近平总书记指出,“普法工作要在针对性和实效性上下功夫”。法治教育是高校实现立德树人教育目标的根本途径,也是落实依法治国战略的重要举措。希望全体同学能够知法、守法,并能用法律的武器维护自己的正当权益,走好自己人生的每一步。