辅导员沙龙|微视频、微宣讲等如何准备

作者:发布时间:2024-04-25浏览次数:28

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续加强学校卓越辅导员队伍建设,2024418日下午,由学生工作部(学生处)主办,公共管理学院承办的第五期辅导员“双卓”学术沙龙在公共管理学院D520会议室成功举行。

本期学术沙龙以“微视频、微宣讲等如何准备”为主题展开。浙江工商大学学工部副部长、学生处副处长鲍碧丽,人文学院副院长李蓉、经济学院党委副书记蒋豪、英贤慈善学院学办主任兰丽平以及各学院辅导员参加。活动由公共管理学院党委副书记邵彬彬老师主持。

李蓉老师结合当前时代背景和过往经验,就“如何打造一个高质量的微宣讲”进行了深入分享,指出要以浙江精神谱系为脉络,掌握宣讲理论,了解精神谱系及动力,结合时代特色,明确宣讲主题;在实践层面,要紧贴社会热点事件,聚拢青年宣讲人才,创新宣讲表达方式。李蓉老师提出,青年干部们要深刻体察基层群众的“用户思维”,传播立场坚定的精神正能量,为实现建设社会主义现代化强国注入磅礴精神动力。

蒋豪老师以自己的获奖作品“‘饼’初心,‘豪’有爱”为例,从创作思路、拍摄流程、视频剪辑等方面着重分享了自己在制作短视频过程中积累的经验。蒋豪老师还指出短视频创作的内容要真实有趣,选题要有创新点而不矫情做作。

兰丽平老师就“如何用视频讲好宣传故事”进行分享,强调好故事构成宣讲稿是底色,拍摄手法是增色。提出宣讲的4S原则,宣讲应该注重主题的“深”入浅出、内容的“生”动形象、形式的“声”情并茂以及姿态的无声“胜”有声,并分享了在拍摄过程中的注意事项与可采用的手法。兰丽平老师指出前期策划是关键,后期剪辑是二次创作,强调能在前期解决的问题绝对不留到后期。

三位老师在互动环节中为辅导员们解疑答惑,鼓励青年老师们积极参加各类比赛,就大家提出的问题根据自己的经验给出具体的建议与解决思路。

通过本次沙龙活动,辅导员们收获了如何准备微视频、微宣讲方面的宝贵经验,也了解到充分的准备工作对微视频、微宣讲的重要性。辅导员“双卓”沙龙,旨在聚焦学校辅导员素质能力提升,为学校卓越人才培养和卓越辅导员队伍建设提供基础保障支撑。每期沙龙将围绕特定主题,鼓励各学院结合自身人才培养特色和学生工作特点,邀请名师辅导员、业务骨干、专业学者、行业精英等担任主讲嘉宾,切实保障辅导员“双卓”沙龙举办的水平和实效。