人文与传播学院举办研究生安全教育与心理健康讲座

作者:发布时间:2024-03-28浏览次数:13

为进一步落实研究生安全及心理健康工作责任,切实做好研究生心理健康教育,提高研究生安全防范意识,327日下午,人文与传播学院组织召开研究生安全与心理健康教育专题讲座。

电信网络诈骗日益猖獗,对学生安全构成严重威胁。校保卫处数字信息科主管张强老师以识千面骗局,护钱袋安全为主题,通过生动的案例、现场互动等教学方式,向同学们详细剖析了电信网络诈骗的形势和频发原因,强调学习防诈知识、提高警惕性的重要性,同步还进行了财产安全、消防安全、用电安全、网络安全等宣传。

浙江工商大学心理健康中心的周钱老师为同学们带来了一场主题为解锁压力,为心赋能的心理讲座。周老师围绕研究生可能遇到的各种压力,与同学们展开了深入的交流和讨论。她引导同学们正确认识压力的本质,分析压力的主要来源,并指导同学们如何识别身体对压力作出的反馈信号。周老师强调,面对压力,同学们需要学会自我觉察和自我监测,及时表达情绪以释放压力。

此次讲座不仅提高了研究生的安全意识和自我防范能力,还使研究生进一步掌握了心理健康教育知识,了解了缓解心理压力的方法,增强了心理适应能力,同时也为构建平安校园起到了积极的推动作用。

人文与传播学院将继续关注学生的成长与发展,积极组织各类安全教育和心理健康教育活动,为同学们创造一个安全、健康、和谐的学习生活环境。