“执笔感春韵,墨香润心灵” 经济学院探索文化育人与心理育人新形式

作者:发布时间:2024-04-03浏览次数:17

“《红楼梦》中的王熙凤属于哪一类型的气质?”“心理压力调节的有效措施有哪些?”“自我意识的作用包含哪些内容?”近日,在行云食堂广场上,一群同学们正热火朝天进行心理知识答题。“题目答对后可以抽奖获得一件书法创意物品,我们还有墨湖书法社的同学帮忙书写你的春日心愿!”现场的志愿者正热情地向同学们介绍活动的内容流程。

是什么样的活动吸引了百余名同学们争相参加?原来,为探索大学生心理健康教育新形式,浙商大经济学院心理辅导站推出此次“执笔感春韵,墨香润心灵”活动。“我们准备了裱框摆件、团扇、卷轴等书法创意物品,同学们通过回答心理知识问题,就可以获得这些奖品的抽奖机会”,此次活动的负责老师、学院心理辅导站站长邱建国介绍道,“这也是我们探索心理育人与文化育人相结合,用优秀传统文化涵养大学生心理健康,引导学生塑造健康人格,提高文化素养的创新实践,同时也是打造快乐校园的一种活动载体。”

党的二十大报告明确提出“重视心理健康和精神卫生”。近年来,大学生心理健康问题引起社会普遍关切。此次活动通过融入中华优秀传统文化的方式,对心理育人的形式进行了创新拓展。

一幅幅红色的卷轴、一张张多彩的书签,在绿意盎然的春天里格外引人注目,现场别具一新的活动形式受到同学们的热烈欢迎。除心理知识问答外,活动还设置了书法展览和体验区。同学们通过书法体验,在感受到书法文化魅力的同时转移焦虑压力,促进心理健康。活动还设置了线上留言互动环节,同学们踊跃留言,表现出对活动的浓厚兴趣。“我很喜欢这些‘华流’类的奖品,这次活动形式很新颖,也让我对心理健康知识有了更多的了解。在书法活动中我也写下了自己的小心愿,希望自己内外兼修,完善自我。”现场同学高兴地说道。

学院党委副书记、纪委书记蒋豪老师表示:“学院长期以来致力打造良好的文化氛围,关心和陪伴学生健康快乐成长。除日常活动外,我们还推出‘以爱育爱’的学工文化,打造学院文化长廊等形式,为学生提供多元化、全面发展的成长环境,潜移默化增进学生的文化自信和心理健康。”