辅导员沙龙 | 高校辅导员如何聚焦热点撰写优质网文

作者:发布时间:2024-04-01浏览次数:14

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续加强学校卓越辅导员队伍建设,学校启动辅导员“双卓”沙龙系列活动。3月29日,由学生工作部(学生处)主办、人文与传播学院承办的第2期辅导员“双卓”沙龙在综合楼404会议室成功举行。本期沙龙以“高校辅导员如何聚焦热点撰写优质网文”为主题。学工部副部长、学生处副处长鲍碧丽,人武学院党委副书记刘望秀,网络与新媒体系教师蒋三军以及各学院辅导员参加,活动由人文学院学办主管王阳光老师主持。

蒋三军老师以“浙江宣传”写作为例,从工作实际出发,分享了自己在撰写网文方面的经验:一是要选取合适的主题,直击社会关注点;二是要语言通俗,增强读者代入感;三是要有信息量,节奏快、效率高;四是重视与他人合作,共同完成一篇优秀的作品。

刘望秀老师从辅导员的工作内容出发,强调网络思想政治教育是辅导员的重要工作职责,并提出撰写网文时应贴近学生工作实际和读者生活实际,强化结构思维,表达简练干脆,做到结构“清”、语言“精”。同时,她也强调撰写网文需要做到事、情、理融合,激发读者的情感共鸣,从而达到成风化人、润物无声的思政育人效果。

本期沙龙,辅导员们不仅收获了撰写优质网文的优秀经验,也深化了对于网络思政工作重要性的认识。辅导员“双卓”沙龙,旨在聚焦学校辅导员素质能力提升,为学校卓越人才培养和卓越辅导员队伍建设提供基础保障支撑。每期沙龙将围绕特定主题,鼓励各学院结合自身人才培养特色和学生工作特点,邀请名师辅导员、业务骨干、专业学者、行业精英等担任主讲嘉宾,切实保障沙龙举办的水平和实效。