再获佳绩!为商大辅导员点赞

作者:发布时间:2024-03-29浏览次数:12

3月28日,第十届浙江省高校辅导员素质能力大赛决赛落下帷幕。我校辅导员叶福莲(管理工程与电子商务学院)和薛陈炎(经济学院),在全省共105所高校的126位参赛选手中脱颖而出,夺得一等奖和二等奖。这是我校在该项比赛十届赛事中获得的第十个一等奖。

本次大赛主要分为两个阶段,第一阶段包括笔试和案例分析,第二阶段为谈心谈话环节,全方位考察辅导员的理论水平、专业能力和职业素养。经过第一阶段的激烈比拼,我校两位选手脱颖而出,与其他高校共计40名选手晋级第二阶段谈心谈话环节,并最终以深厚的理论功底、扎实的业务能力和稳定的现场发挥,获得在场专家、评委的一致好评和肯定,斩获佳绩,充分展现了商大辅导员出色的职业素养和个人风采。

近年来,学校高度重视辅导员队伍建设和大学生思想政治教育工作,注重辅导员专业化、职业化、专家化发展,实施了辅导员素质能力提升计划和卓越辅导员培养计划,不断提升辅导员队伍的综合素质能力,同时运用数字赋能提升辅导员工作效能,把立德树人根本任务落实到学生成长最实处。在学校110周年校庆之际,校友郭柏峰捐赠1100万元人民币设立“卓越辅导员基金项目”,再一次助力母校卓越辅导员的培养。本次辅导员在省高校辅导员素质能力大赛中再创佳绩,是学校培育卓越辅导员的一项重要成果,将有效推动辅导员工作做深做实,为服务学生卓越成长贡献力量。

选手心得

赛中互学,比中成长,辅导员素质能力大赛是提升工作能力、磨练工作素质的重要平台,既是对以往的系统梳理,更是对未来的研究规划,过程很漫长、陪伴很温馨、收获很充实。感谢前辈同仁们长期的关心和指导,前路漫漫亦灿灿,笃行步步亦驱驱!

——叶福莲

备赛之路,心潮起伏,收获与感慨交织,虽留有遗憾,却更显成长。从校赛到省赛的舞台,每一步都深刻镌刻着辅导员岗位的神圣使命与沉重责任。感谢学校对一线辅导员的深切关怀与精心打造的成长平台,感谢学工部与学院的鼎力支持与无私帮助。这荣誉的背后,是学生、领导、家人和同事的深切厚爱汇聚而成,让我深知,我并非独自前行。与众多辅导员同仁交流切磋,我更加领悟到这份工作的深远意义,同时也窥见了自身的不足。未来,我将铭记立德树人的崇高使命,修好内功,锤炼本领,为学生点亮理想的明灯,照亮他们前行的道路。

——薛陈炎