辅导员沙龙| 毕业班辅导员工作怎么干?这堂课干货满满!

作者:发布时间:2024-03-21浏览次数:18

辅导员沙龙| 毕业班辅导员工作怎么干?这堂课干货满满!

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续加强学校卓越辅导员队伍建设,学工部继“双卓”论坛之后,特组织举办辅导员“双卓”沙龙。通过专题研讨、互动交流,提升辅导员理论水平、专业素养和业务能力,提高辅导员工作实效,推动新时代卓越人才培养。

321日下午,由学工部主办、外国语学院承办的第1期辅导员“双卓”沙龙在外语楼“语你同行”共享空间成功举行,本期沙龙以“毕业班辅导员工作如何开展”为主题。校学工部副部长、学生处副处长鲍碧丽,招生与就业指导处副处长谢翼,马克思主义学院思想政治教育教研部、形势与政策教研部副主任胡晓敏,学工部学生思政教育科、辅导员工作科主管陈祎翀,招生与就业指导处毕业生就业工作办公室主管常建军,会计学院学办主管张明飞,人文与传播学院团委书记黄凡以及各学院辅导员30余人参加。本期沙龙由外国语学院党委副书记、纪委书记王庆生主持。

王庆生代表承办学院向学工部在第一期沙龙的筹备过程中给予的指导和帮助表示感谢,阐明了辅导员“双卓”沙龙第1期选择毕业班辅导员工作开展的重要意义,强调就业工作是高校人才培养的重要一环,也是事关学生切身利益的“第一工程”,今年年初,学校新出台了《本科招生、毕业生就业工作先进集体、先进个人评选办法(试行)》,为学院做好就业工作提供了新的思路和有效指导。

会计学院学办主管张明飞、人文与传播学院团委书记黄凡作为毕业班辅导员代表,分别做了毕业班辅导员工作开展的经验分享。张明飞老师从多年实战工作经验出发,结合会计学院近期开展的毕业生就业相关工作,总结了“24365”就业工作法,为大家介绍了2024届毕业生的“2个身份”,促进就业的“4股力量”,毕业生就业时常见的“3个观念”和“6种陷阱”,并提出了“5条建议”。

黄凡老师作为一名新手毕业班辅导员,从工作实际出发,结合具体案例,总结指出毕业班辅导员工作要努力做到以下三点:一是要有规划,打提前量;二是要有重点,精准帮扶;三是要有合力,提升成效。

谢翼副处长从当前的就业形势出发,分阶段、分模块、有重点,从专业的角度解析了2024年毕业就业工作开展的要领,为辅导员们提升就业工作实务能力。

利用本期沙龙的契机,胡晓敏老师和陈祎翀老师通报了毕业生相关工作。

鲍碧丽副处长对本次沙龙进行了总结发言,再次强调了毕业班辅导员工作高效、有序开展的重要性,并对第1期辅导员“双卓”沙龙的精彩组织和各位老师的倾情分享表示感谢,同时也对接下来的辅导员“双卓”沙龙充满了期待。