食品学院召开2024年新学期班主任会议

作者:发布时间:2024-03-22浏览次数:11

320日下午,2024年班主任会议在食品257顺利召开院党委副书记刘媛媛、本科生班主任、各年级辅导员等参加此次会议,会议由学办主任王继鑫主持。

学院党委副书记刘媛媛首先传达了学校2024年春季新学期干部大会会议精神,并从安全稳定、班风学风建设、专业思想稳定等多方面与班主任们进行深入交流,褒奖成绩、提振信心,复盘反思、砥砺前行。

本次会议邀请了班主任代表毛岳忠、曲道峰老师分享工作经验。毛岳忠老师在新生专业思想稳定性方面进行了经验交流指出新班级要提供集体荣誉感,为新生营造家的氛围,如举办班徽设计大赛,制作实体徽章,提高对集体的依赖感;对于和学生的交流沟通,包括为什么选食品、对食品的理解、是否确定转专业;对于因收入问题想要转专业的,毛老师以亲身例子进行劝导。他特别强调,班干部对于稳定班级的作用也不可忽视。曲道峰老师分享了毕业班带班经验,他表示,班主任应当与学生多交流,充分利用师生餐叙这一机会,对学生有更多更深入的了解与学生打好关系的同时也要对学生进行适当的管理,把握好一个“度

辅导员顾董璐就本科生奖学金体系、本科生助学金体系及本科生补助体系进行了详细介绍并对学院“一院一品”廉政文化品牌进行了专题分享。

最后,学院邀请潘云军老师讲解了校园心理危机早期识别与干预的方式方法,班主任将自己平时带班遇到的问题与潘老师进行了积极交流。

食品与生物工程学院高度重视班主任工作,本次会议的召开,厘清了班主任工作的重难点,强化了班主任业务能力培训,多路径同步,切实将“关心学生到人,关注学生到位”真正落到实处,为今后学院学生工作的顺利开展奠定了良好基础。