透过镜头,看那锦瑟年华、江山如画——吕柯萱

作者:发布时间:2023-12-21浏览次数:16

吕柯萱,新媒体2001班,全国大学生广告艺术大赛微电影广告二等奖,“尖烽时刻”全国商业模拟大赛二等奖,浙江省“挑战杯”工商银行大学生课外学术科技作品竞赛金奖,浙江省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛红色专项赛铜奖,“建行裕农通杯”浙江省乡村振兴创意大赛金奖,“青马杯·我心中的思政课”大学生微电影大赛特等奖,“呵护自然,你我有份”中欧生物多样性短创意视频大赛二等奖,2022-2023学年国家奖学金,2021-2022学年省政府奖学金,2021、2022年度校综合一等奖学金,2022年度校三好学生,2021年度校优秀共青团员,2021年暑期社会实践先进个人,2020年度校优秀学生干部。

山积而高,泽积而长

吕柯萱与自己专业的结缘,源于热爱。因为热爱,所以选择;因为选择,所以坚持。她的成绩始终保持年级前列,离不开对专业的热爱和钻研:无论是学科学习、课堂听讲或是课后作业,她都抱着积极的学习态度去完成,兼顾课后的理论拓展学习和实践创作。创作是一件困难的事情,吕柯萱却能乐此不疲。她常常勇敢地去尝试、探索未知,这不仅可以使她较快地掌握专业知识,也能在很大程度上提升自己的综合能力。

这份努力,也让吕柯萱拥有了对专业创新的敏锐直觉。而学习新传理论的过程,对她而言就是于思辨中重新认识这个世界。在吕柯萱平时的课程作业中,有时会涉及到对新传现象、时事热点或舆情的案例分析,此时,她便会动用自己的直觉,如猎鹰搜寻猎物般选择合适的、新颖的案例,不仅让老师眼前一亮,还能让自己在趣味中探索学习,培养自己的新闻敏感度。

在学习中发展兴趣,通过兴趣提升自我能力,相辅相成、相得益彰,吕柯萱的综合能力也在其中与日俱进,让她在未来无论是面临毕业、考研还是工作都能更为从容。

热爱奔赴山海,静待一树花开

相机在吕柯萱手中捕捉着世间的美好,流连于转瞬即逝的平凡,转化为不朽的永恒。对她而言,摄影是记录生活的一种方式,也是表达自我的一种方式,这是她热爱的专业,也是她奋斗的缘由。吕柯萱在专业竞赛中屡获佳绩,不仅提高了自己的能力,还让她看到世间湖山秀色,云蒸霞蔚。

吕柯萱的竞赛经历是一个循序渐进的过程。她在大一就开始参加众多校级摄影摄像比赛,积累了丰富的经验和作品;大二大三的时候,在自发组队,社会实践或是朋友邀请下,她更是有机会参与到省级、国家级的竞赛与课题,进一步精进自己的专业能力。

那段难忘的竞赛时光,她收获了受益终生的技能,也获得了志同道合的朋友。大家一起参加不同的竞赛,探索新的领域。那些珍贵的回忆萦绕于身,永存心间:夏日微风拂面,和朋友租车开去摄影片场;修改了十几二十版的视频终于定稿,大家的喜悦溢于言表;凌晨还在撰写文本,收到突如其来的关心……吕柯萱感恩着世界的美好,感恩着无条件支持自己的父母、老师和朋友,更是感恩着自己的热爱和坚持。

强者经风,心灯不熄

吕柯萱热爱挑战,拒绝安于现状。她曾想做一些多元化的跨学科的尝试,于是在收到好朋友的组队邀约之时,毅然决定跨学科参与商赛。虽然商赛涉及到理科学科诸如运算、决策、撰写案例等多个环节,但她总能不惧困难,完美地解决交给自己的任务。这拓展了她的综合能力,也让她最终收获“尖烽时刻”全国商业模拟大赛的二等奖。经此一赛,吕柯萱在队友身上学到了理性的思考方式、缜密的逻辑推演,也在比赛中磨练了自己的耐性,更是在回合制比赛中领悟到了拥有良好心态的重要性。成功并非一蹴而就,吕柯萱就在这样的学习之中灼灼其华,熠熠生辉。

心栖梦归处,不负韶华年

如今,吕柯萱已成功保研至西北大学的新闻与传播专业。未来的她,将会不断夯实专业基础、沉淀理论,同时加强实践,继续创作出更优秀的作品;在生活上,她也希望自己能养成阅读与锻炼的习惯,培养更多的兴趣爱好,有时间去看看更大、更广的世界。吕柯萱想对未来的自己说:珍惜当下,所走过的每一步都算数。清阳曜灵,和风容与,她织就着青春,描绘着风景。尔我翩翩俱少年,飞扬意气生云烟!