浮舟渡沧海,立马踏昆仑——杨菲

作者:发布时间:2023-12-28浏览次数:12

杨菲,东方语言与哲学学院2020级学生,本科期间,课程平均绩点达4.26/5.0,位列专业第2名(2/70,3%),单学期专业课最高绩点4.90,已顺利取得东华大学日语笔译专业的推免资格。曾获得“2022-2023学年国家奖学金”“2021-2022学年浙江省政府奖学金”“优秀学生综合一等奖学金”“NITORI国际奖学金”“浙江工商大学留学一等奖学金”等多项荣誉。然而她的优秀不止于此,在专业学习之外,她还积极参与日语专业相关活动比赛,曾获“2022年第七届“LSCAT”杯浙江省笔译大赛日译中一等奖”“第十届浙江省日剧Play大赛特等奖”“2023年CATTI杯全国翻译大赛初赛二等奖”等多项荣誉奖项。明确目标,大胆尝试,敢于试错,在困境中磨砺自我是她成功的秘籍。

在这段旅程中,杨菲不仅取得了优异的成绩,还积极参与各种活动。当被问及实践,她如是说道:“我始终相信实践是检验学习成果的唯一标准”。在每日的翻译实践练习之外,她积极参与由人民中国杂志社主办的翻译实习,接受相关日语翻译技能培训,对自己的译文进行一次次的打磨与修改;她还加入网络TalkOP民间汉化组,负责翻译推特海贼王相关官方账号发布的情报资讯,目前已自主完成了超5500字的笔译训练;此外,她的实践经历还包括了参加暑期社会实践活动主题视频拍摄团队,负责原创剧本撰写、角色出演、日汉翻译及校对,三天内完成近1500字的中译日翻译以及近5000字的中译日校对工作,最终团队译文字数近一万字......

责任担当,行动立人

成绩与荣誉不是杨菲身上仅有的闪光点,在扎实打下专业基础的同时,她也注重对自己交流能力、团队精神和责任意识的培养,无论是在学生工作中还是在学习小组中,她都能够积极主动承担起一个集体、一个团队中的责任,以身作则。在集体中,她担任过学院团委青年志愿者协会文宣部部长、学院2022级新生辅导员助理,目前担任学院2020级日语专业一班班长,协助学院开展各项学生工作。在任期间,杨菲热心积极、认真负责,曾带领班级获校级“十佳班级故事”“优秀团日活动”等荣誉称号。她个人也多次获得校级“三好学生”“优秀团干部”“先进个人”等荣誉称号,并在校级考评中连续多届考评优秀,毫无疑问这都是对她突出的工作能力和组织协调水平的认可与表彰。

信念如磐,奋斗以恒

在四年的日语学习中,这门专业是否会对她的思想造成影响呢?在面对看似发难的问题,她回答:“作为一名日语专业学生,我深知立场坚定的重要性,自大一开始便向党组织靠拢,目前已成为一名光荣的中共正式党员。”她会利用自己的课余时间去积极参与大小志愿活动,曾在第四届国际数据论坛志愿活动中担任志愿者组长,利用自己的语言专长协助外国友人参与论坛活动。截至现在,杨菲已有超300小时的志愿服务时长。在一次次志愿活动中,增长的不只是志愿时数,更是眼界和阅历。“我不仅认识到了语言交流、团队协调以及志愿者工作的重要性,更是亲身参与到各类社会实践活动中,切身体验到了如疫情防控、语言教学等工作内容,加深了我对社会、对世界的认知程度。”

走进杨菲的世界,我们感受到她那独特的人格魅力。在她的身上,我们看到了坚韧不拔的精神和勇往直前的勇气,就好像济慈所说的那样:“永远热烈,永远尽享欢愉。永远心跳,永远年少青春。”然,在大是大非之前,她也不失内敛自持的沉稳。相信在未来的日子里,杨菲定能继续砥砺前行,保持初心,勤耕不辍,未来可期。