立鸿鹄志,做奋斗者——王加世

作者:发布时间:2023-12-04浏览次数:16

王加世,法学2005班,保研至华东政法大学刑法学专业,浙江工商大学青峰人才学院、卓越法学班成员

从法杯“法治中国调研大赛国家二等奖,第十三届“挑战杯“大学生创业计划竞赛国家级铜奖,浙江省大学生法律职业能力竞赛(演讲类)一等奖,浙江省国际”互联网+“大学生创新创业大赛金奖获得者。连续三年获得综合一等奖学金,连续三年获得”三好学生“荣誉称号。

全面发展,提高综合实力

在校期间,王加世学习成绩优异,综合素质名列前茅。学科竞赛方面,王加世在国家级学会主办的学科竞赛、国家级课外学术科技竞赛中获二等奖、三等奖,A类学科竞赛中共获国家级、省部级奖项5次;学术研究方面,参与国家级创新创业项目、省级法院重点调研课题等:文艺比赛方面,她获得浙江省大学生艺术节甲组一等奖;公益志愿方面,她积极参与ADM亚洲管理论坛、浙江图书馆“爱心助盲”等活动,志愿时长达155小时。

积极进取,掌握学习方法

当被问到大学期间令人骄傲的事,王加世的回答是“进一步认识了自己的学习能力,搭建起一套自己的学习方法论”。无论在专业课学习还是在竞赛中,自学能力都非常重要。王加世认为在多学科协作的竞赛里,常需我们快速、系统地掌握一门新知识,从对“行业黑话”一窍不通的小白,变成可以运用所学参赛的队员,学会“如何学习”就是一把关键的钥匙。

劳逸结合, 平衡学习与生活

蒲熠星曾说,“如果你想同时干好两件事,其实不是在百分百的精力里面去平分50%给每一件事,而是要付出200%的努力。” 对于常常多线作战的王加世来说,这句话一直在激励鼓舞着她,也正如这句话所说的那样,王加世在学习、竞赛、公益等多方面都付出了巨大的努力,也取得了一定的成就。并且,在学习之余,王加世也能很好地平衡学习与生活。她认为学习和生活不一定是对立相斥的关系,在稳住成绩的前提下,一定要充分享受生活。她会在设定学习目标的同时确定一个“生活奖励”,比如出门散心,在西湖旁边静坐一下午是治愈她的解药。其次,对她来说特别幸运的是,她在竞赛、科研道路上遇到了一群非常温暖的伙伴,与志同道合的朋友组成学习小组或者竞赛队伍,在面对压力时可以相互鼓励或合力化解。

赶跑焦虑,打破情绪发酵的牢笼

“焦虑是自由的眩晕”,之所以会有压力袭来,是因为我们有幸拥有选择的权利,这是一种自由,更是一种考验。对于王加世来说,在学习、竞赛、英语、论文多线并进时,不免会产生焦虑情绪,但让情绪发酵无法解决任何问题。王加世认为重复叙述会在潜意识里将情绪一次次放大、叠加,所以她个人不太习惯倾诉、哭泣等发泄方式,因此更多时候她会选择逼迫自己完全沉浸在手头的任务里。最开始的几分钟往往是痛苦且低效的,等学习进行到“心流”状态时,获得感便可远远高于焦虑感,等到做完任务,情绪问题自然引刃而解。并且在情况改变时,王加世也会灵活调整计划,而不会自乱阵脚。

感谢学校、学院给予我成长的平台,也感谢坚定的自己。自己还有很多不足,我会带着这份鼓励继续前行。不骄不躁,砥砺前行。山高水远,青云舒卷。