向着极限,无畏出发——张鑫阳

作者:发布时间:2023-12-07浏览次数:18

张鑫阳,软件工程2002班,第十四届中国大学生服务外包创新创业大赛全国三等奖,浙江省第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛黑科技专项赛银奖,2022中国高校计算机大赛-微信小程序应用开发赛华东赛区三等奖,浙江工商大学第十三届“希望杯”大学生创业计划竞赛银奖。国家级创新创业项目立项,浙江省新苗人才计划项目立项,国家发明专利1项,软著1项。2023年度国家奖学金,2023年校三好学生,2022年浙江省政府奖学金,保研至南京航天航空大学软件工程

奔赴所爱,不负年华

自张鑫阳于大二上转入计算机学院时,张鑫阳与学院的缘分就此拉开序幕。在大二的学习阶段,张鑫阳面临着双倍的课程压力时,张鑫阳没有被学业的负重让其产生焦虑与不安的情绪的所包围,张鑫阳反而选择了在压力中继续前行,继续奔赴学习的路途,探索从未止步,热爱从未停止。

永不设限,不负年华

通过随后两个学期的努力学习,张鑫阳掌握了软件工程专业的相关专业知识,但是却觉得缺少实践与运用,张鑫阳迫切需要一些软件工程实践来施展与巩固张鑫阳在大学生活中学习到的专业知识,于是在此期间,张鑫阳主动参加了多项竞赛,与不同专业的同学进行组队,但在此经历中,张鑫阳却觉得还未遇见和她一样志同道合的伙伴。于是在大二下,张鑫阳加入了学院的软件服务外包创新实践基地,实验室的主要目标是参加国家级或省级的软件外包创新大赛,张鑫阳认为这是一个很好的学以致用的机会。在张鑫阳的满目期待下,终于迎来了第十四届中国大学生服务外包创新创业大赛,在谢波导师的指导下,张鑫阳所在的小组从2022年11月开始着手准备,时间一直贯穿大二下学期到寒假直到大三上学期的暑假前,在此期间“拼搏”一词就是对张鑫阳学习生活最佳的诠释。在这半年的时间里,张鑫阳所在的小组团队从每周开一次例会,到每周两到三次例会,从早上9点到实验室直至晚上10点离开实验室,在这次特别的经历中,张鑫阳所在的小组团队翻阅了无数论文,写了万行代码,最终实现了从0到1的全过程。知识拓宽了生命的边界,最终不懈的坚持谱绘了张鑫阳人生的一路生花。

心之所向,行之所往

得知获得国三的最终结果后,在张鑫阳看来她收获的不仅仅是一项奖项和荣誉,更是志同道合的伙伴,同行的伙伴以及拥有丰富工程经历且更加了解前沿技术的自己,是张鑫阳在大三期间开始准备保研的的源泉动力,这次实验室比赛的经历也给予了张鑫阳较大的精神支持。它不仅给张鑫阳提供了保研的底气,也带给张鑫阳在夏令营面试中侃侃而谈的自信,同时也拉近了张鑫阳与导师之间的师生距离。

力行践知,躬身笃行

越好的学校越更加注重学生的编程能力以及实践能力,通过这些学科竞赛,大大提升了张鑫阳的自学能力、抗压能力以及团队协作能力。而对于软件工程专业来说,一段好的项目实践经历,可以将学习到的知识学以致用,可以提高其编程能力以及工程能力,可以成为求职或升学简历里的一段项目经历,可以找到志同道合的好友,可以成为获取奖学金,综测的依据,可以接触更为前沿的技术,可以成为日常生活中人与人交流沟通的底气。

所以当我们感到迷茫无聊时,不要浪费时间无所事事,去参加一些竞赛,付出时间和精力去努力去奋斗,或许一次的努力给予你的回报会大大超出你的想象。