守护荣光,意气飞扬——王靖超

作者:发布时间:2023-12-12浏览次数:13

王靖超,电子2002班,着深绿色军装,他挺拔地行进在跑道上,指挥刀佩在身侧起落,守护国旗的荣光;带着凝聚创新的智能洁衣管家,他和团队斩获2023年第六届中国高校智能机器人创意大赛三等奖;他于堕云雾中全力奋起,终至成绩稳列年级前茅,并获得校三好学生和优秀共青团员称号。

守护心中的那一抹红

旗杆下,总有多少橄榄绿军装,不论白昼黑夜、日晒雨淋,坚定地守护着国家的荣光。

王靖超在校国旗护卫队的工作照

王靖超便是其中的一份子。加入校国旗护卫队,是他的命运使然,也是他的初心未改。中学时期,王靖超就代表班级轮值升国旗。老师反复强调的“国旗绝对不能落地”,给年幼的他留下了深刻的印象。这份懵懂升起的信仰也是他在长大以后想要守护国旗的初心。

进入大学,王靖超怀揣着对心中那一抹红的荣誉感和使命感,亦向往着学长学姐们身着军礼服的飒爽英姿和不惧艰难险阻的刚强意志,历经重重选拔和面试,如愿加入了校国旗护卫队。这份精诚所至,也令他在日后的训练之中,不管遇到什么困难,都能锲而不舍、勇往直前。

作为学校的名片和国旗的守卫,队列水平就是国护队的金字招牌。而优秀的队列,就需要大量集中的训练,付出的辛勤汗水远比旁人所见要多得多。所幸的是,王靖超在国护队结识了一群志同道合的伙伴,他们一起学习、一起训练、一起排遣遭受的压力……再多艰苦的训练时光,有了陪伴,似乎也没那么漫长了。朋友,是王靖超最为珍贵的收获,也让他可以在大家一起进取的氛围下逐渐提升自己诸如时间规划、自律自主等能力。这些优良品质也让他在之后的学习、生活中受益匪浅。

王靖超与校国护队成员合影

国护国奖证书

守护信念与希望

脱下军装,王靖超又穿上了防护服。从深绿到蓝白,是身份的转变,不变的是他对生命的热爱和追求。在杭州疫情防控的志愿活动中,他选择参与到协助医护人员进行核酸检测以及社区疫苗接种信息登记等工作中去,于社会活动中奉献自己的价值。

和医护人员一起工作的时候,他想到的不是疫情的危险,而是作为当代大学生应当为社会带去自己的一份力量。就像守护国旗的那份赤忱一样,王靖超守护了自己的信念,同时守护了许多家庭的希望。在切身感受了医护人员的顽强和艰苦之后,王靖超更加坚定了想要在自己的专业领域发奋图强的决心,无畏艰险,矢志不渝。

守护自我,行之不辍

即使社团训练如何忙碌,王靖超始终不忘自己作为学生的本职工作。

王靖超被评为“优秀团员”

忙碌的课余生活并没有给他的优异成绩带来什么阻碍,作为学习上的“时间管理大师”,他非常清楚如何进行学习时间的规划:提前得知国旗护卫队的任务之后,他会合理规划好学习时间,并预留出其他时间应对突发情况。

而王靖超的成绩也并非朝夕取得,刚步入大学的他也经历过迷茫和低谷。但就和他想要守护那一抹红的决心一样,他坚信自己绝非池中之物。在迷失方向、心无志气时,王靖超果断找到了老师,在长辈们的指导和建议下重新定位了自己,也很快找到了自己想要奋起直追的方向。对于工科学生来说,学科竞赛是非常好的将理论知识应用与实践的过程,也能让自己对专业的理解更加深刻。所以从找到清晰的目标开始,王靖超就在尝试各种学科竞赛,向学长学姐们学习经验,汲取丰富的知识。到了大三,王靖超早已能够独当一面,作为队长带领团队参加智能机器人创意大赛,并顺利地获得省一和国三的好成绩

王靖超同学部分学科竞赛获奖证书

初心如磐,意气飞扬

王靖超的初心和意志,带领他走到了如今的山巅。他如瑰丽的朝阳缓缓升起,照耀着河海,晖映着山川。备战考研,他正拼搏着一切代价,奔向他的光明前程。正所谓“树坚不怕风吹动,节操棱棱还自持,冰霜历尽心不移”,他将贯彻初衷,自强不息!