不啻微茫,造炬成阳——梁益达

作者:发布时间:2023-12-18浏览次数:15

梁益达,A I电子2103班,全国大学生智能车竞赛国家级一、二等奖,浙江省大学生物理实验与科技竞赛一等奖,学校青峰人才学院青峰班第九期成员,浙江省政府奖学金,浙江工商大学综合一等奖学金,浙江工商大学校三好学生,优秀团员。

为者常成,行者常至

在谈起何时与竞赛结缘,梁益达也难以描述具体的节点,似乎和学科竞赛的相遇的一切是水到渠成的。早在刚踏入学院大一的梁益达经过信息与电子工程学院二楼时,不经意间他总会被实验室里面激烈的讨论声,机械臂的运转和模型车的飞驰所吸引。科研竞赛的魅力似乎一开始就为他指明了大学生活的方向,他的精力开始投入到各类工科竞赛中。

梁益达在信电学院227实验室开始了他所向往的实验室生活,在良师益友的指引下开始尝试各类比赛,从第十七届大学生智能汽车竞赛到电子设计竞赛再到物理实验与科技实验创新竞赛。

但是竞赛路上的挫折总是不可规避的,不理想的比赛结果似乎是竞赛道路上的必修课。在首次参赛中梁益达并没有那么顺利地获得奖项,但是收获了竞赛经验。这使他再度参与了新一届的大学生智能汽车竞赛和其他各类竞赛时,在遇到需要突围的工程难题时,他和他的团队褪去了稚嫩青涩,有了游刃有余的沉稳。尽管在新的层次上遇到了新的困难,在团队的合作奋斗和思维的碰撞创新之后,梁益达和队友在第十八届全国大学生智能汽车竞赛中斩获全国一等奖。

竞赛的成果自此喷涌而出且奔流不息,梁益达和他的项目团队还注意到了羽绒服中羽绒与杂质分离以及含绒量检测的重要性。然而目前的手段不仅费时费力而且需要较高预算,于是项目团队研发了基于静电分离的羽绒含绒量检测装置。该装置也获得了物理实验与科技创新竞赛浙江省一等奖。

如切如磋,如琢如磨

学习没有捷径可走的,知识的获取需要耐心和恒心,成熟的学习者需要耐得起沉默深耕的寂寞。在梁益达看来“学习是和遗忘作斗争”,但“学习的账不能赖”。除了课上细心听讲老师上课的内容,梁益达的“记账”方式是在课后整理上课内容的笔记,用笔记复盘的方式巩固知识并且查漏补缺,最终形成对各个课程的知识体系。

图为梁益达的笔记

经过了两年的竞赛与学习生活上的积累,梁益达同学大二学年的专业素质,综合素质双第一,连续两年专业素质第一。绩点达到4.46远超第二名。他共获得10余项省级及以上奖项,其中两项国家级奖项,参加了两项国家级大学生创业项目与两项校级大学生创新创业项目,申请了一项专利,以及一篇软著。

如切如磋,如琢如磨

没有人的人生是一帆风顺的,一路走来,梁益达始终记得老师的谆谆教诲,他受益匪浅。在感激之余也希望能继续将知识与思想传递下去。同时,梁益达也是校青峰班第九期成员,他非常荣幸能够加入青峰班这个大家庭,青峰班担负着传播当代新青年思想的重任。

在学习之余梁益达积极参加实践活动,曾接待过西藏自治区“青马工程“高校班代表团,在自己学习新思想争做新青年的同时,也在影响着身边的同学们,他也相信会有越来越多的学子可以“踵事增华,踔厉奋发“。

关于未来规划,梁益达说道:“要找到自己合适的方向,要知道自己想要一个怎样的未来。”

最后,梁益达想对学弟学妹们说:“曾子所作《大学》里有一句话奋楫笃行,臻于至善;行而不辍,履践致远。意思是奋斗努力前行,不断探索,任何事物都不是一蹴而就的,都需要不断探索才能发现真理,达到前所未有的新境界。在初入大学之时,我们虽然只是点点星光,但在学习与积累中渐渐成长的过程中,一些看似不起眼地细节在工作或学习中也同样重要。我们需要把每一个细节把握到位,尽心尽力做好每一事,在该奋斗的日子里,对得起每一寸光阴。