关于期末及寒假期间开展“五暖工程” 走访慰问活动的通知

作者:发布时间:2024-01-16浏览次数:12

各学院:

为认真贯彻落实党的二十大精神,积极践行习近平总书记重要讲话精神及全国、全省教育大会精神,落实立德树人根本任务,把学校对学生资助对象的关怀落实落细,帮助学生资助对象度过一个温暖祥和的寒假和农历新年,我校开展2024年“五暖工程”走访慰问活动,通过多种形式为商大学子送温暖。现将有关事项通知如下:

“五暖·吾暖”

202312月至20242

三、活动内容

一暖:慰问学生资助对象,暖人心。深入推进党政干部和教工党员“三联系”工作;学院领导、辅导员、班主任等走访学生寝室,联系学生,慰问学生资助对象。

二暖:帮扶学业提升,暖学业。学校、学院及时慰问学生就业及考研情况,进行有效地心理疏导;针对学业困难学生,学院采取多种形式开展学业帮扶,并加强与受学业警告学生家长的沟通,推动家校互动及协同育人。

三暖:助力返乡出行,暖家途。摸底了解寒假返乡学生资助对象面临的困难,提供路费资助顺利返乡。

四暖:走访资助对象,暖家庭。根据走访地点情况,各学院成立线上或线下走访小组,关心、了解学生资助对象及其家庭的生活情况,了解学生家长对我校人才培养和学生资助工作的意见和建议。

五暖:关心留校学生,暖假期。对于寒假过年期间确需留校学生,组织集中住宿,成立临时班级,通过年夜饭、寝室走访等多种形式,关怀慰问留校学生资助对象,温暖学生假期。

四、活动组织

学生工作部牵头负责全校“五暖工程”走访慰问活动的组织实施。各学院成立活动工作小组,学院分管学生工作负责人任组长,辅导员、班主任和专业教师代表为小组成员,学院可采取集中和分散方式走访慰问学生资助对象,小组成员也可结合过年返乡,就近走访慰问学生资助对象,对不在学校学生的慰问省内地区可以采取实地走访等方式

五、活动要求

“五暖工程”走访慰问是学校针对学生特别是学生资助对象的一项暖心工程,有利于学校更全面地了解学生资助对象的家庭经济、生活状况,营造良好的家校互动氛围,提升育人成效。通过“五暖工程”能不断增强学生的认同感、幸福感,让他们真切感受到集体大家庭的温暖,感受到学校实实在在的关心和关爱。

请各学院高度重视,精心组织,做好走访慰问活动计划,落实走访慰问人员和对象,确保走访慰问活动取得实效。

六、材料报送

请各学院在活动结束后及时将报送材料以电子稿形式发送至指定邮箱,最迟不超过2024227日。学校将根据学院汇报情况,通过校官微、学工部网站、微信公众号等平台进行报道。

(一)报送材料

1.《期末及寒假期间“五暖工程”走访慰问活动记录及计划汇总表》(附件)

2.活动新闻稿、活动照片原图(单独打包一份,重命名更改为活动介绍)

(二)报送方式

联系人:郭老师,联系方式:0571-28877252,邮箱glj@mail.zjgsu.edu.cn

七、经费开支

“五暖工程”走访慰问活动差旅费用原则上在部门、学院行政经费中开支。走访学生资助对象慰问金从各学院学生临时困难补助专项经费中开支,各学院慰问现金总额不超过3000元,不包括其他实物或银行打卡慰问。

2024116

附件.2024年“五暖工程”走访慰问活动记录汇总表.xls