我校2023年辅导员素质能力大赛圆满落幕

作者:发布时间:2023-12-11浏览次数:12

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步落实全国,全省教育大会精神,不断提升我校辅导员理论水平和素质能力,提高大学思想政治工作实效,浙江工商大学2023年辅导员素质能力大赛决赛日前在图书馆一楼报告厅圆满落幕。该赛事作为我校2023年“鸿耘话初心 卓越建新功”辅导员队伍建设系列活动中重要的一环,旨在以赛促学,以赛促建,推进辅导员队伍职业化,专业化发展,不断提高辅导员队伍的综合素养。

谈心谈话环节通过模拟谈心谈话提问学生开展谈心谈话,考察辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力等,并对与学生谈心谈话过程中的解题思路、共情策略、效果反应做总结,分析存在问题与改进措施。现场辅导员老师们丰富的知识储备、过硬的个人素质和精彩的表现赢得了现场观众的阵阵掌声。

浙江财经大学学工部部长曹桢和浙江金融职业学院学工部部长王懂礼对本次大赛进行点评。

曹桢老师从新赛制的变化入手,为大赛案例分析环节作了精彩点评。她指出,案例分析要注意准确把握问题的核心,精准掌握相关的政策,明确辅导员的定位,坚定辅导员的立场,从根本上解决问题,拒绝“形式主义”。

王懂礼老师在对谈心谈话环节的点评中充分肯定了参加本次决赛选手的精彩表现,并指出,辅导员作为大学生的知心朋友和人生导师,在引领学生成为有目标有理想的人时,更要加强自身理论素养,让自己真正成为学生的榜样。同时,王老师结合选手的现场答题情况,以两个案例为例,分析了谈心谈话的思路和技巧。

在新时代背景下,辅导员要树立终身学习的理念,不断提升自己的政治素养、道德素养、职业素养、文化素养和心理素养等综合素养,并将其内化到思想政治教育工作中,从而不断提升育人能力和育人水平,培养新时代德才兼备全面发展的高素质人才。本次比赛,充分展现了新时代我校辅导员的风采,希望在今后以赛促建,不忘初心,立足实践,以更大的工作热情和奉献精神继续做好学生成长成才引领服务工作。