信电学院举办本学期心理育人技能提升训练营

作者:学工部发布时间:2023-05-15浏览次数:12

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于学生心理健康教育的重要指示精神,深入落实《关于加强和改进新时代学生心理健康教育工作实施方案》,着力构建学院全员、全过程、全方位育人格局,信电学院心理辅导站开展本学期心理育人技能提升谈心谈话技巧训练营,深入推进“慧润信心”“E人心语”心理健康大行动。

自学院本学期“慧润信心”“E人心语”心理健康大行动启动以来,本期训练营为第三期,学院心理辅导站站长贾媛超老师带来了“心理健康谈心谈话的方法与技巧”,她通过校园心理教育与危机干预中「倾听技巧」和「影响技巧」两方面着重介绍了教练技术如何助力高校辅导员谈心谈话。运用融和式心理策略,对

学生有效开展日常谈心谈话工作。贾媛超讲到心理危机、常见危机干预技术、特殊情况干预三个方面展开讲解心理危机及常见的干预技术应用,立足如何在谈心谈话融合知识与心理学理念,并结合自身丰富的工作经验,务实而生动地讲解了在进行学生心理危机干预工作过程中的具体做法,介绍了丰富的实践经验级大量案例。

辅导员实操

学院全体辅导员在培训后按照“培训-训练-共享-交流-促进”五个步骤进行实操,全面提升学院辅导员谈心谈话基本知识技能,切实增强师生心理“免疫力”和遇到问题的“战斗力”,着力打造健康阳光信电。促进学院辅导员人人成为“心理教练”。

未来规划

接下来,信电学院还将持续推进“慧润信心”“E人心语”心理提升,开展大学生心理情景剧、心理微电影等活动。同时,紧贴师生需求,从实际问题出发,筹划推出覆盖全体师生的有力举措构建更加全面立体的心理健康工作格局。