我校辅导员在第九届浙江省高校辅导员素质能力大赛中再创佳绩

作者:学生工作部发布时间:2022-05-10浏览次数:174

5月9日,第九届浙江省高校辅导员素质能力大赛决赛落下帷幕。我校辅导员李鹏飞(信息与电子工程学院)和徐双燕(计算机与信息工程学院),在全省共91所高校的参赛选手中脱颖而出,夺得一等奖和三等奖,学校获最佳组织奖。

本次大赛设置基础知识测试、案例研讨和谈心谈话三个环节,通过线上线下结合的方式进行。第一轮基础知识测试和案例研讨采用线上形式进行,辅导员们展开云端竞技。经过两个环节激烈的比拼,我校两位选手脱颖而出,与其他高校共计40名选手晋级第二轮谈心谈话环节比赛,并最终以深厚的理论功底、扎实的业务能力和稳定的现场发挥,获得在场专家、评委的一致好评和肯定,斩获佳绩,展现了我校辅导员出色的职业素养和个人风采,为喜迎党的二十大献礼。

近年来,学校高度重视辅导员队伍建设和大学生思想政治教育工作,注重辅导员专业化、职业化、专家化发展,不断提升辅导员队伍的综合素质能力,运用数字赋能提升辅导员工作效能,把立德树人根本任务落实到学生成长最实处。在学校110周年校庆之际,校友郭柏峰捐赠1100万元人民币设立“卓越辅导员基金项目”,再一次助力母校卓越辅导员的培养。本次辅导员在省高校辅导员素质能力大赛中再创佳绩,是学校培育卓越辅导员的一项重要成果,将有效推动辅导员工作做深做实,为服务学生成长贡献力量。

本次大赛由省教育厅主办,浙江省高等教育学会思想政治教育研究分会、浙江大学、浙江工业大学、杭州电子科技大学和浙江师范大学联合承办,旨在以赛带练、以赛代训,全面展现我省高校辅导员扎实的理论基础、良好的素质能力和昂扬向上的精神风貌,切实提升高校辅导员的理论水平、专业素养和综合能力,为更好落实立德树人根本任务,促进大学生全面发展奠定良好基础。

选手感言

我一路收获很多,通过比赛我更加深刻领悟到了辅导员沉甸甸的使命与责任。感谢学校对一线辅导员的关怀与关爱,感谢学工部与学院对我的帮助与支持。这个奖项背后凝结了我亲爱的学生们领导、家人、同事的厚爱,我不是一个人在战斗。通过这次大赛,也让我意识到了终身学习的重要性。让我清晰地看到了他人的闪光点和自己的不足。同时感受到了辅导员这支队伍的强大战斗力。我为自己选择了一份永远年轻、永远奋斗的职业而感到自豪。新时代、新形势、新要求,我们更要锻炼新能力。喜迎二十大,我们要永远铭记“为党育人,为国育才”的使命,用自身行动做立德树人的践行者。

——李鹏飞老师

人才培养是学校最核心的使命。参加这项赛事,我对辅导员职业素养和使命感悟再次得到升华。感谢学校对我的全力支持、鼓励和指导,让我有信心克服自身困难全心投入。感谢学工部组织的导师团,获得了高质量的培训;感谢学院领导、同事的帮助,分担我的日常工作;感谢我的学生团,从早到晚陪伴我学习;感谢我的家人朋友,鼓励我勇敢向前;感谢我的战友李鹏飞,与我一起磨练一起成长。在今后的辅导员工作生涯中,我将用更务实行动继续践行“让每一位商大学子都得到更多关爱”的职责使命,我也将全身心投入到2022届毕业生工作中,陪伴我的学生们顺利毕业!

——徐双燕老师