关于寒假火车票购票通知

作者:ssw发布时间:2010-12-24浏览次数:198

浙江工商大学关于寒假购买火车票的方案

寒假即将来临,今年火车站继续实行车站集中售票,为确保学生有有序买票、能购到票顺利返家,经学生处和杭州火车站沟通制订了我校学生预订、购买火车票实施方案,望各学院认真组织、落实。

一、思想上高度重视、广泛宣传。

学院要高度重视组织好学生预订、购买火车票工作,有专人负责,做好今年春运形势、购票方式变化的宣传,要宣传到班级,让每名学生都知道、了解。同时,尽量鼓励学生返家、早返家。

二、订票形式

1、团体购票

因今年火车站开设团购专窗在2011年元旦后,根据我校学生放假离校日程,今年团体订票分两种形式:团体预订配票和团体购票。

(1) 团体预订配票,主要对象为2011年1月6-8号离校的同学;团体购票对象主要为1月16日—22日的同学。

(2)订票流程:团体预订配票由学校安排专人将我校学生的购票登记信息送车站,由车站按出票实际情况配票,学校统一取回后分发至学院,学院分发给学生本人;团体购票按照学院团体购票方式进行,由学校统一组织学院购票工作人员到火车站集中购票。

(3)订票具体操作

a、学院要指定专人负责购票工作,负责学院班级购票信息统计、票款收集、学生证打卡等工作的协调

b、将购票方式、购票信息、登记要求、注意事项等下发到班级,向班级宣讲,力争让每位同学了解知道。

c、使用学校统一的杭州站订票登记单,按班级登记统计,将订票登记单和票款按班级以信件袋分装,同时,收集订票学生的学生证(按班级)。

团体预订配票,学院统计工作全部完成后,以学院为单位将订票登记单(一)、订票学生的学生证交学生处,同时,将钱统一收缴(多退少补)并核对清楚后由学院指派专人负责老师上交到我校财务处。配票后由学生处组织发放。

团体购票,学院统计工作全部完成后,将票款、学生证按照班级汇总的信息分别装入信封袋里,在车站指定时间,由学校组织学院到车站购票。届时,每学院安排3人,作为去车站的购票小组,其中至少一名老师,分工为:一人总负责、一人窗口订票、一人出票后清点核对。购票工作组由学校派车接送(时间待定会提前通知)

2、学生自行购买

火车站学生专窗开放时间为每天下午2.00或者3.00,预售15天以内的车票;同时杭州站、杭州南站、市内所有售票窗口优先保证学生购票。

三、订票信息登记和统计

a、学院应以班级为单位做好学生个人的订票详细信息的登记(《杭州站订票登记单(二)》)。

b、《杭州站订票登记单(一)》为学院订票的统计汇总表,该表一式两份,一份联同电子表交学生处。

C、团体预订配票的《杭州站订票登记单(一)》和团体购票预估总数学院应于12月26日上午11时前报学生处综合楼337办公室。同时报送电子版。

四、注意事项

1、列车时刻信息和参考票价可到网上查询,车站推荐浙江在线、积品时刻表、路路通时刻表、圣名时刻表等信息网。

2、订票单中备注学生一定要注名备选方式的标记,并注意部分车次有限售区段,即此站以远(含本站)可订。

3、2011年春运启动日期为1月19日, 1月11日全国将进行列车运行调整,以及高铁和动车的变化,因此,车站和学校不能确保所有订票都购票成功,请学生及时关注、查询相关信息。

4、学生证刷卡超过4次或者损坏的不能购买半价票。

五、票价

高铁二等车票和D开头的动车组二等车票, 享受0.75折,普通坐票学生半价,不接受卧铺票预订,订票不收手续费。

附件:订票单一.xls

订票单二.xls

联系人:赵老师               联系电话:28877256

2010年12月24日