“创新”引领入学教育——今年我校入学教育创新不断

作者:ssw发布时间:2008-09-09浏览次数:253

“创新”引领入学教育

——今年我校入学教育创新不断

新生入学之初是对学生进行教育、引领的最关键时期,是学生思想教育和管理的重要环节。各学院按照学工部的要求详细、全面地制定了符合本院特色的入学教育计划,除在“理想信念教育和爱国主义教育”、“ 学风教育”、“大学生活及安全教育”进行了详实的计划和有序而丰富的推行外,个别院系在学工部入学教育总纲的指导下,进行了可贵的创新,令所在学院新生受益匪浅。现归纳如下,供各学院借鉴:

一、人文素养培养有新招  经济系一、二班提出了“五个一”人文素养培养工程,要求每个学生一个学期至少会“一口过硬的英语、一口流利的普通话、一手漂亮的钢笔字”,同时,一个周要写一篇文章,一个月要会背一首宋词。此外,还进行了“永远班歌”、“流动班书”的推选,通过这些活动,既培养了学生的人文素养,又提高了综合素质,同时增强了班级荣誉感,加强了班级凝聚力。

二、专业引领精彩有特色  人文学院的新生开学典礼增加了一场别开生面的比赛——专业展示擂台赛。来自各个专业的老生代表们不仅向新生们展示了本专业的学习成果、原创作品,同时也和新生们分享了学习本专业的感受和经验。他们或用风趣幽默、充满激情的演讲激起大家的共鸣,或用独具创意、贴近生活的原创作品引人入胜,引发了现场师生们的一阵阵笑声;同时让新生增强了专业认同感和自豪感,强化了学习兴趣。

三、个人风采展现有榜样  公管学院在常规教育之外又增加了“展学生风采,塑综合素质”的环节。优秀学生党支部代表、曾获校十佳团日活动第2名的团支部代表、 “挑战杯“大学生创业计划竞赛特等奖的团队负责人等学生代表纷纷登台发言,展示风采,让大一新生对大学生活有了一个直观的了解,更在他们彷徨迷惑的心里激起层层涟漪,指明了今后发展的方向、努力的目标,对自己学院也增添了一份自豪感。

创新永无止境。每一个小小细节的创新都凝聚着艰辛的思考和辛勤的汗水,但同时,每一创新又都能让每一个学生受益良多。因此,我们要有创新意识,学习意识,将学习与创新结合起来,再创学生工作新局面。