我 们 应 向 奥 运 学 习 什 么 ?——关于举行“奥运大讨论”的倡议

作者:ssw发布时间:2008-08-25浏览次数:273

2008年8月的北京注定是世界最精彩的舞台,最激动的心脏。

8月8日,亿万炎黄子孙的百年梦想正式在中华大地腾空起飞,经过16天近乎完美的飞行后,一个空前成功的奥运梦想终于于24日晚落地生根,留下硕果累累,以及那永远无法抹去的永恒回忆。

奥运会不仅仅是一场体育盛会,更是一场奥运理念和奥运精神的弘扬之旅。

大学生是祖国的未来和希望,如何将奥运理念和奥运精神真正地根植于每个学生的心中,是每一个负责任的教育者都应该认真、慎重思索的命题。

浙江工商大学学工部自奥运之初就一直在思考着、探索着……

从开幕式到每一天、每一场比赛,再到今夜的闭幕式,学工部都全程组织学工系统人员尽全力为所有在校生提供一切便利。

随着闭幕式的圆满结束,学工部又将发挥奥运会的“长效”影响提到学生工作的重点上来。为此,经过学工部研究人员的深刻思索和总结,学工部特向全校师生发出“举行‘我们应向奥运学习什么’活动”的倡议。

学工部工作人员首先进行了首轮“我们应向奥运学习什么”的大讨论,所有与会人员激昂发言,不断撞击出璀璨的思想火花;大家一致认为:

学习奥运,就是学习一个“历史的奥运”。每个民族都有自己值得骄傲的历史和文化,民族的才是世界的。北京奥运会所展现的民族的、历史的、文化的一切都充分地向全世界彰显了中华民族的自信和博大。为此,今后我们应该加强对大学生进行传统文化、历史精华的教育。

学习奥运,就是学习一个“绿色的奥运”。未来的世界不仅仅是一个充满浓烟和汽车的世界,而应是一个人与自然、人与环境和谐相处,良性地循环发展的人间天堂。今后要加强大家环保意识、大局意识的培养,要让学生明白只有爱护每一棵小草,世界才是绿色的,才是安全的。

学习奥运,就是学习一个“科技的奥运”。科学技术是第一生产力,没有先进科技的支持和推动,没有创新思维的培养和持久发展,则国不强,民不富!今后要加强大学生的科技意识,要积极鼓励创新,大力奖励创新,要让科技意识、创新意识成为大学生必备的思维方式和学习理念。

学习奥运,就是学习一个“人文的奥运”。科学教人求真,人文让人求美,激人向善!未来的发展不仅仅是一个脑半球的增肥,而是大脑两半球的协调开发和发展,要在培养大学生科技意识,增强其科技本领的同时,大力提高大学生的人文素养,做一个有内涵的人,一个文明的人,一个会创造幸福、体悟幸福的人。

学习奥运,就是学习一个“和谐的奥运”。 “同一个世界,同一个梦想”。 中国需要世界,世界需要中国。以“团结、友谊、和平”为主旨的奥运交流有利于世界各国和地区消除隔阂、摒弃歧见、化解矛盾、增进了解,从而达到建设和谐世界的目的。这不仅是中国的渴望,也是全世界的梦想和憧憬。北京奥运会,使全世界看到了一个执着追求富强、民主、开放、和平、友谊和人本的大国形象。北京奥运会的理念极大地丰富了奥林匹克精神,彰显了中国和世界在追求人类共同进步中坚守的共同梦想!这些都是今后我们在做学生工作时应注重考虑的角度和思维方式,即大局的、联系的、发展的、人本的、开放的、创新的角度。

我们认为,一个空前成功的奥运值得我们结合各自的学习和工作去思索、去探究,一个被全世界人民广泛认同和赞赏的奥运更值得我们去总结、去学习!

我们仅仅进行了初步的探讨,挖掘的还很不够,但我们希望广大师生,乃至各行各业都应该结合自身情况更加深入、更加细致、更加持久地将“奥运大讨论”进行下去。

学工部

2008年8月25日