能干之师 文明之师 放心之师

作者:ssw发布时间:2008-08-24浏览次数:301

第十八期全省高校新任辅导员岗前培训班于8月18日至23日圆满结束,浙江工商大学16名新任辅导员全部以优异的学业成绩顺利结业。

辅导员作为学校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,是大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生日常教育和管理工作的组织者、实施者和指导者。加强辅导员队伍建设,对培养有中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人、维护学校和社会稳定、保证高等教育事业持续健康发展具有重要意义。

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、《教育部关于加强高等学校辅导员班主任队伍建设的意见》、《中华人民共和国教育部令第24号》、《中共浙江省委教育工作委员会办公室关于印发2008年度全省高校辅导员培训计划的通知》等文件精神,按照“高进、严管、精育、优出”的原则努力构建浙江工商大学辅导员队伍建设的长效机制,进一步推动、优化和规范我校辅导员队伍建设,切实把加强和改进大学生思想政治教育工作落到实处,为此,在校党委的领导下学工部高度重视,积极组织了我校16名新任辅导员参加此次培训工作。

担当此次培训任务的是我省学工系统的主管领导和学生工作的知名专家、能手。省委教育工委副书记、教育厅副厅长蒋胜祥从高校思政工作的特点与辅导员职责,浙江大学学工部部长金海燕从学风建设与就业工作的视角首先向全体辅导员进行了细致而深入的讲解;王东莉、李昌祖等从当代大学生的心理特点与心理健康、校园文化建设与人文素质等角度作了认真、全面的剖析和指导;费英勤等则详细介绍了思政工作进网络进公寓,以及高校辅导员如何开展日常工作的理念和方法。期间,沈燎等前辈优秀辅导员还专门向新任辅导员传授了自己的工作经验和教训,让新人受益匪浅。

21日,学工部部长陈为人、虞晓东等来到临平培训基地专程看望我校参训辅导员,并邀请省教育厅等相关人员再次深入、细致地对我校辅导员进行了“近距离”指导。陈部长认为,辅导员的主要工作任务是紧紧围绕“育人”这一中心环节,实施有效的学生思想政治教育、管理和服务工作,积极为大学生的成长成才创造条件,努力使大学生成为政治合格、品德高尚、业务扎实、工作勤奋、具有创新精神和实践能力的社会主义事业的建设者和接班人;陈部长还结合自身的学生工作体验不厌其烦地向辅导员同志作了经验分享和方法指导。虞晓东则从班级组织建设和管理、党团组织建设、学生社团组织建设、学风建设与学业指导、素质拓展和社会实践、职业规划与指导、宿舍管理、济困助学,以及学生心理健康教育和校园安全稳定工作等诸多方面对我校辅导员进行了细心的辅导和讲解。

我校全体辅导员倍受鼓舞,斗志昂扬,纷纷表示将以百倍的信心和努力投入到即将到来的工作中去,志做学生的“人生导师,知心朋友”,誓当学校的“能干之师,文明之师,放心之师”!

每一个终点都是一个崭新的起点;

每一个崭新的起点都将为另一个更加辉煌的起点缔造坚实的基础和实力。

拥有良好起点的16名辅导员满怀激情地表示:将以自己的实力助所有学生成就美好的人生!

学工部

2008年8月24日

(李建伟 供稿)