关于在全校开展学风建设挑应战活动的通知

作者:webmaster发布时间:2007-09-13浏览次数:354

为深入开展学风建设,调动广大学生的学习积极性,经校学工部研究决定,自本学期开始,在全校范围内开展学风建设挑应战活动。请各学院精心组织,认真落实,发动广大同学投入到学风建设挑应战活动中来。

请各学办于9月18日前上报参加学校层面挑应战活动的班级名单和具体方案,9月21日前将学院层面开展挑应战活动的情况(班级名单和具体方案)报学生处备案。

学工部、学生处

2007年9月13日

附:关于开展学风建设挑应战活动的倡议书.doc

关于开展学风建设挑应战活动的倡议书

各学院、班级:

为深入开展学风建设,调动广大学生的学习积极性,经校学工部研究决定,自本学期(2007/2008学年第一学期)开始,在全校范围内开展学风建设挑应战活动。为了使学风建设挑应战活动取得应有的效果,特提出如下要求:

一、挑应战活动的参与主体以班级为单位。为使挑应战活动具有广泛性,要求各学院必须有一个班级在全校各学院之间接受挑战,鼓励各学院内部班级之间的挑应战活动,使更多的班级参加到学风建设挑应战活动之中来;挑应战活动不仅班团干部要统一思想,而且要让各班普通同学都知晓挑应战活动,要充分激发同学们参与挑应战活动的积极性。

二、挑应战活动的评比指标应以挑应战双方的实际情况为基础。考虑到各专业课程设置的不同,为使挑应战指标有可比性,因此鼓励同层次同类型班级之间开展挑应战活动;同时为了促进学生的全面发展和班级学风的整体推进,挑应战的指标由挑应战的班级双方之间具体协商制定,不能少于三项指标(建议指标项为奇数)。其中“必修课平均分”、“外语平均分”两项指标为必选,其他指标各班级之间可参照学校提供的“必修课及格率”、“早晚自修出勤率”、“平时到课率”、“英语四级425分以上通过率”等指标(见附表),或其他双方班级认可的指标。以指标项胜者的个数进行衡量,获胜多数者为成功。鼓励班级学风建设有所创新。

附表:方案配比原则上必须是奇数项。

必修课

平均分

外语

平均分

必修课

及格率

早晚自修

出勤率

平时

到课率

英语四级425

分以上通过率

双方协定

的其它指标

必选

任选

第四学期为必选

任选

三、挑应战活动应具有相应的约束和激励机制。

首先,如果挑应战班级双方,有一方出现必修课不及格率高于学校制订的标准,则视为该方失去挑应战资格,另一方获胜。具体标准为:理工科班级不及格率应不高于6%;文科班级不及格率应不高于5% 。(注:不及格率=不及格人次/班级人数*必修课门数)

其次,失去挑战资格的班级和不接受挑战的班级(特殊理由除外),取消该年度参加优良学风班、学风特优班的评比资格;参与挑应战活动的班级,在每学期的优良学风班、学风特优班的评比中,在同等条件下给予优先;参与挑应战活动的班级,如果被评为优良学风班或学风特优班的,根据《浙江工商大学班级学风建设评估条例》的相关规定,在评比优秀学生干部、学风建设积极分子时予以重点倾斜;凡学院间挑应战成功的班级,学校给予一定的班级活动费奖励,学院内部班级之间挑应战活动由各学院进行表彰奖励。

四、挑应战活动以一学年为一个竞赛周期,分二个竞赛阶段进行,学校在每个竞赛周期结束时进行总结表彰,同时各学院和各挑应战班级每学期应对挑应战活动进行总结、交流,以便找出不足、制定改进措施,促进挑应战活动的开展和学风建设的深入。

五、各学院内部各班级间的挑应战活动指标、方案由各学院学生工作办公室制定,报学工部、学生处备案。

六、学风建设挑应战活动中的相关事宜由学工部、学生处负责解释、协调和解决。

学工部、学生处

2007年9月11日