特色专题Characteristic feature
小先生育人

“小先生制”思想教育特色专栏(2):党员“小先生”传帮带

2011-09-07小先生育人510ssw [    ]  [打印]

 2011年8月31日,立秋虽过,暑意未消,浙江工商大学信息学院迎来了11级新生,学院上下也展开了如火如荼的迎新工作。在校学生处迎新工作“安全、便利、有序”的三大原则指导下,院团委、学生会调动了大量的人力、物力,保证了迎新现场的井然有序。
值得一提的是,今年,计算机与信息工程学院迎新队伍中还有一支特殊的团队——党员“小先生”服务队,它是一个由高年级学生党员(含预备党员)组成的“专业”迎新服务团队。服务队在831的报到现场专门设置了“咨询处”,负责解答绿色通道、助学金申请等问题;831日晚上,这些党员“小先生”又下新生宿舍,进行了专业的“一对一”咨询服务,对新生及家长提出的转专业、本专业就业前景、大学生活等各方面的问题作了温馨的解答。
之所以将党员“小先生”纳入迎新队伍,是为了使大一新生刚踏入校门就有一名优秀的学长作为“引路人”,从而减少一些负面信息对他们的干扰,以便更快、更好地适应大学生活。因此,“专业、深入、细致”就成了“小先生”服务的口号。以新生转专业为例,就信息学院而言,新生刚入学时,有20%甚至更多的学生是非第一志愿录取的;另外,由于计算机、软件工程等专业难度相对较大,大一结束时转专业学生的比率相对较高。为了稳定教学秩序、留住优秀人才,近几年学院逐渐重视新生入学教育,在入学初就邀请各系室主任和班主任等作专业教育讲座,以提高学生的学习兴趣。但是,从以往的经验来看,教师的引导只是一方面,学长学姐对新生的影响也颇为重要。今年上半年,我院对07级毕业生做了一项问卷调查,结果显示,约38%的学生认为学长和同学对自己大学生活的影响是第一位的,其次才是老师、辅导员等。因此,有必要利用高年级优秀学长的榜样作用,为新生开始大学生活指引迷津。
在上岗之前,“小先生”们都受过“如何做好新生入学教育”的培训,明确了“小先生”的身份定位、服务姿态以及服务方案等。“小先生”高年级学生党员的身份决定了这是一支接受群众考验的优秀的队伍,因此,他们代表的不仅仅是他们个人的形象,而是一个“优秀学长”的形象,在服务过程中,也应该以这样的姿态,为学弟学妹们提供专业而细致的服务。培训中,重点对新生及家长的问题进行了预测。这些问题主要分为两大类,一类是客观的,包括奖学金的评定、助学金的申请等;一类是主观的,包括是否应该转专业、应该参加怎样的社团活动、本专业的就业前景等。对于客观类的问题,在回答时统一以《浙江工商大学学生手册》中所列的相关条例为回答的依据。对于主观类的问题,则站在“小先生”的立场上正确、有效地引导刚进入象牙塔的学弟学妹们,体现了“小先生”工作的“专业性”。
党员“小先生”是在“全员全程导师制”的背景下提出的。近年来,信息学院分党委在校党委的领导下,深入贯彻科学发展观,紧密围绕创先争优“三服务”活动重点,以服务学生为根本,立足学校中心工作,努力深化教学改革,创新人才培养模式,全面提升教学质量,提出了“全员全程导师制”的人才培养模式。针对目前信息学院的情况,辅导员与班主任数量有限,而学生数量庞大,教师在指导时往往力不从心。而且,由于年龄和身份的关系,学生和老师之间天然的有一道代沟。以寝室为单位,为新生配备“小先生”,起到了师生之间良好的纽带作用,以弥补寝室文化的不足。今后,党员“小先生”将重点关注一些后进生和“重点观察对象”,通过网络交流、面对面交谈等形式,及时掌握学生思想动态,适时干预突发危机事件,体现“小先生”工作的“深入”和“细致”。
此次迎新,是党员“小先生”第一次亮相服务新生,在今后的日子里,他们将继续起到对低年级学弟学妹“传帮带”的作用,为新生更好地适应大学生活提供“专业、深入、细致”的引导。