特色专题Characteristic feature
小先生育人

“小先生制”思想教育特色专栏(3):信息学院开辟“四维一体”教育模式

2011-09-07小先生育人477ssw [    ]  [打印]

信息学院开辟“四维一体”的新生教育模式
 
金秋送爽、丹桂飘香。信息学院在新生开学之际继续推进“创先争优”活动,以服务学生成长成才为工作重点,开辟了“四维一体”的新生教育模式。 

    “四维一体”,是指班主任、辅导员、高年级助理班主任、党员“小先生”(即高年级优秀的党员同学)四股力量形成的合力。暑假期间,学院辅导员老师进行了大量调研,积极探索学生教育模式。通过分析总结调研结果,学院确立了“四位一体”的新生教育模式。 

     在学院的新生家长会上,院领导就“四维一体”教育模式向家长做了详细介绍,得到了家长的广泛认可。学生家长说:“老师层面有专业班主任、辅导员双重引导,学生层面有助理班主任、党员小先生一齐发力,这真是超豪华配置。” 

     接下来,信息学院各系室继续推出新举措。物流系结合专业特点设计了给家长的一封信,为家长提供学生专业发展的建议。其它系室将结合信息搜索大赛、初级C语言程序设计竞赛、软件设计大赛、商务创新活动等比赛项目培养和激发学生的专业兴趣。目前全院已经形成了学生培养齐抓共管的良性循环局面。