特色专题Characteristic feature
小先生育人

“小先生制”思想教育特色专栏(5):“小先生制”的当代意蕴与应用

2011-09-08小先生育人486ssw [    ]  [打印]

(四)“小先生制”的当代意蕴与应用
当前,陶行知的“小先生制”非常适合大学生的成长特点,学生们互帮互助、互教互学,班级的学习氛围得到提高,学生的学习信心得到提升,有效地促进了学生的合作学习和自主学习,真正地培育了学生的集体意识和团结精神。大学生已经非常接近成人,也初步具备了“先生资格”,“小先生制”理应得到更加广泛的推广和应用。因此,新时代要求我们对“小先生制”的内涵加以大胆探索和创新,使其更加丰富,更具有教育的“生发力”和管理的“推动力”,从而更有发展性和时代性。
当前高等教育大发展、大提升的背景下,“小先生制”的内涵应当是:除老师以外的,凡有一技之长的本科生、研究生、学生干部、社团干部、各种竞赛获奖者等皆可以成为有需要“他人之长”者的“小先生”。同时,教师要善于以“小先生”为师,向学生学习,教学相长,不断完善和提升自己的专业知识,达到教与学的良性循环、互相促进。比如,有的大学开始分类选拔一批某一方面特别优秀的学生,组建“导生组”,并将其具体分类为学业优秀导生组、竞赛优秀导生组、社团优秀干部导生组等,充分发挥某方面或某些方面有特长的学生在朋辈中的影响力,辐射其人格魅力。这种做法,也是“小先生制”的一种具体表现形式。有的高校则从贴近当代大学生的学习、成长实际出发,在推进学习型公寓建设的背景下,推出了“成长伙伴制”活动,主要包括成长档案制度、成长伙伴联盟、成长伙伴之星评选三大主干体系,以此组建学习型公寓师生协作团队,培养大学生勤思考、善自律、重协作、懂奉献的优良品质,最终让学生在积极的关系中逐步掌握社会生活所需的科学知识、实践能力。