特色专题Characteristic feature
学工文化

“TREES学工文化”解读

2012-01-15学工文化1016工商学生处 [    ]  [打印]

 

       为倡导“文化育人”、“理念育人”, 经过近一年的酝酿、研究,时任校党委副书记王兴杰在2011年暑期学生工作会议上正式提出了“TREES学工文化”的育人理念,引起广大学工干部的高度认同,成为全体学工线同志开展学生工作的指导原则。     

(一)“TREES学工文化”的灵魂与骨架
       “TREES学工文化”的文本内涵可以概括为一个灵魂、五个核心、三个骨架。一个灵魂即德国存在主义哲学家、心理学家、教育家雅斯贝尔斯在对“教育的本质”的诗意阐释:教育本身意味着“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”五个核心即团队、责任、鼓励、平等、专业化;三个骨架包括:目标“职业发展伴随事业成功”、愿景是“率先成为区域性、有特色的学工团队”,其使命是“为学生成长成才成功服务”。
(二)“TREES学工文化”LOGO的设计思路
       “TREES学工文化”的LOGO“树”的颜色是绿色与黄色相融:绿色代表成长,象征生命力,体现我们“树的教育”的过程性、灵性、创造性,凸显理念中“成长”的部分;黄色象征秋天,代表收获、成熟,凸显“果的教育”,凸显理念中“成才成功”部分。
       整体设计以商大的基本色蓝、绿为基调,颜色由蓝到绿进行渐变,凸显“和谐、共融”的主题。
(三)“TREES学工文化”的核心理念
       大学是一个理念组织,尽管学校并不完全等同于一个理念,但理念却是学校的力量之所在(《芝加哥大学的理念》)。
       先进的教育理念是大学的灵魂,是大学变革与发展的重要的思想基础和精神支柱,是大学教育活动的最高指导原则;“但由于它见诸无形,故而往往受到致命的忽视”。
        “TREES学工文化”理念以“教育的树”践行“树的教育”,以“教育的果”引导“果的教育”。
       全体学工线同志务必以该理念为最高指导原则,加强学习和研究,积极探索和实践,努力培育出森林般绿色的、优美的、和谐的“成长成才成功”环境,造就一片又一片的参天大树。     
(四)“TREES学工文化”的核心内涵
       团队。我们深知:分工与协作是团队工作的基本要素,融入团队、依靠团队可以使个人的力量更为强大。
       责任。我们坚信:责任是一种真诚地发自于内心的美德,拥有责任心是做好学生工作的内核,并外在地表现于每一项具体的工作过程及结果之中。
       鼓励。我们认为:鼓励是一种优秀的工作方法,它可以激发和整合个体的各种积极心理资源;学生的每一点进步皆为不断鼓励的结果。
       平等。我们倡导:团队成员之间、团队成员与学生之间的平等,并在相互尊重、相互理解、互相帮助中促进和谐与发展。
       专业化。我们追求:“专业的才是最好的”;具备良好的专业理论知识与技能本领是开展好学生事务的前提。
(五)目标、使命、愿景的关系
       “目标”主要是解决学工线同志“怎么办”,即角色、定位问题。“使命”指陈的主要是为学生“做什么”的问题;而“愿景” 则是指学工团队在目标指引、使命履行下“是什么”的“最终的发展”问题。
       目标、使命、愿景相互交融,相互助力,三者合一方能培育、并发扬我们的学工文化,建设专业化的、强大的学工队伍。