辅导员工作

浙江工商大学辅导员队伍专业化建设实施方案(2014-2016)

2015-09-30辅导员工作780cl [    ]  [打印]

       为进一步加强辅导员队伍专业化建设,切实我校提高大学生思想政治教育水平和效果,特制定辅导员专业化建设实施方案(2014-2016)。

       一、目标与任务。

       深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,实施教育部《普通高等学校辅导员培训规划(2013-2017年)》,研究和深化我校TREES学工文化品牌建设,积极打造区域性有特色的学生工作队伍,进一步加强我校辅导员队伍专业化、职业化建设,大力提升辅导员政治理论素养和职业能力,努力实现“专业成才、精神成人”的育人目标。

       二、实施时间:2014年至2016年。

       三、具体载体与途径。

       1.思政名家论坛。邀请省内外知名专家学者来我校专门面向学工队伍做专题报告,每年拟举办4期“思政名家论坛”。

       2.辅导员专业化发展研讨会。组织辅导员围绕“学风建设”、“网络思政”、“学生事务管理”、“危机处理”等主题举行研讨会,每年拟举办4期“辅导员专业化发展研讨会”。

       3.校外进修培训。充分利用省内外各级系统组织的辅导员培训资源,围绕“高校学生工作事务”、“突发事件与危机处理”、“大学生职业规划教育”、“大学生心理健康教育”等主题,每年拟推选30位辅导员进行校外进行培训,努力做到每位辅导员3年内至少接受一次专题培训。

       4.省内外高校学习交流。围绕“学生事务大厅建设”、“学生事务网络平台”、“辅导员专业化建设”、“高校学风建设”等主题,选择国内具有代表性的学校,开展交流与学习,努力做到每位辅导员每年至少有1次外出交流与学习机会。

       5.名师工作室建设。在“TREES工作室”的基础上,每年重点打造1至2个名师工作室,以名师辅导员为载体,组建若干个学生工作学术研究与事务工作团队,引领辅导员专业化。

       6.辅导员科研团队建设。按照辅导员分类培养、专业化发展的思路,培养若干个思政理论、学生事务、思政教育、党团建设、心理咨询、职业规划等方面的研究团队。

       7.组织辅导员能力比赛。按上级要求,结合我校辅导员发展实际,定期举办辅导员能力比赛,展示辅导员风采、交流辅导员工作经验。

       四、经费与保障

       2013年学工部申请了“基于TREES学工文化的区域性有特色学生工作队伍建设项目”的财政专项支持,设立了包括“思政专家授课”、“校外培训”、“学生工作网络平台建设”、“TREES工作室建设运营”、“境内外高校学习与交流”等预算项目,相关费用在财政专项中开支。

 

学  生  处

2014年3月