事务通知-队伍建设

浙江工商大学“我和我的祖国”辅导员队伍建设系列活动计划

2019-06-28事务通知—队伍建设303cl [    ]  [打印]

一、活动主题

       庆祝中华人民共和国成立70周年,落实高校立德树人根本任务,聚焦辅导员队伍建设,增强辅导员的职业认同感、荣誉感和归属感,推动队伍持续、健康发展,全面提升队伍的素质和能力,为我校正在大力实施的“创新强校,特色名校,融合发展,力争一流”发展战略、建设国内同类一流、国际知名的高水平大学作出贡献

二、活动内容

(一)组织辅导员理论宣讲比赛

       深入学习宣传贯彻党的十九大、全国教育大会和习近平总书记在学校思政理论课教师座谈会上的重要讲话精神,动员广大辅导员和青年学生学在一起、讲在一起、悟在一起,以赛促宣,提升辅导员队伍的理论水平和宣讲能力。

       活动时间:2019年5月

(二)组建辅导员讲师团,开展“校园巡讲、网络巡礼”理论教育活动

       组建辅导员讲师团,在国庆前后集中开展“校园巡讲、网络巡礼”理论教育活动,以新生始业教育等为契机,以网上网下多种形式组织党史、国史、改革开放史等宣讲。

       活动时间:2019年8月—2019年10月

举办2019年辅导员暑期读书班

       结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推进全国、全省教育大会精神落地见效,坚持立德树人,努力提高辅导员思想政治理论水平和职业素质能力,提升我校学生思想政治工作质量,促进学生“专业成才,精神成人”。

       活动时间:2019年8月

(四)组织2019浙江工商大学辅导员年度人物推选工作

       培养选树我校辅导员先进人物充分发挥他们的引领示范和辐射带动作用,带动辅导员队伍增强素质能力,提升专业水平,提高工作质量更好地调动和激励辅导员工作的积极性和创造性。

       活动时间:2019年9月—2019年10月

举办2019年辅导员工作案例大赛

       进一步提升辅导员思想政治理论水平和素质能力,助力辅导员理论有深度、工作有实绩,每一名辅导员撰写工作案例,组织案例宣讲大赛。

       活动时间:2019年7月—2019年10月

(六)举办2019年辅导员素质能力大赛

       不断提升我校辅导员的理论水平、专业素养和宣讲能力,全面提高辅导员工作的针对性和亲和力,突出以赛带练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建的目标。

       活动时间:2019年11月

(七)举办2019年“学工杯”系列活动

       丰富辅导员业余文化生活,促进学工线教职工身心健康,外塑形象、内增素质,加强沟通交流,助推我校“三全育人”工作,形成各项工作与思想政治工作同向同行的良好局面,举办辅导员、班主任羽毛球赛、乒乓球赛、趣味游园等系列活动。

       活动时间:2019年12月

(八)举办“辅导员沙龙”系列活动

       进一步提升辅导员思想理论水平和实践能力,持续提高辅导员队伍专业化、职业化水平,提高思想政治教育工作效果,持续举办“辅导员沙龙”系列活动。

       活动时间:全年

三、活动要求

       各学院要高度重视,发动辅导员积极参与,为辅导员发展创造条件,加强协调指导,确保各项活动有效落实。

       具体活动安排另行通知。

 

学生处

2019年6月28日