优秀事迹

鲍碧丽:2012年浙江省高校优秀辅导员

2013-03-13优秀事迹695yxn [    ]  [打印]

责任 服务 荣誉
——浙江工商大学辅导员鲍碧丽事迹材料
 
2008年6月,鲍碧丽从母校浙江大学博士毕业,经过慎重考虑,她选择到浙江工商大学当一名辅导员。当时,和她一起的还有母校的另外两位博士,他们作出了相同的选择。记得当时这个现象还受到全国上下不同层级媒体的关注与讨论。可以说,他们是顶着压力来当辅导员的。四年过去了,当他们亲身体会辅导员工作的酸甜苦辣,还是不悔当初的选择,身上的压力也早已转化为无穷的动力以及四年来沉甸甸的工作成果。他们可以用实践更加坚定做一个辅导员的信心,同时也更加证明辅导员工作的意义和价值。
刚开始选择辅导员这个职业,鲍碧丽只是考虑到自己对学生工作的兴趣,但是随着工作的深入,她开始思考辅导员这个职业的价值所在,也慢慢地有了一些结论。辅导员工作最主要的一个特点,就是“忙”。身兼教师和日常管理者的双重身份,辅导员们每天早起晚睡,忙班级学风挑应战、忙抓四级考试辅导、忙学科竞赛组织、忙学生活动开展、忙党员发展、忙心理辅导、忙学生实践指导、忙就业服务、忙突发事件处理,几乎把时间都填满了。但是,在忙中,她渐渐地领悟到了价值,找寻到了方向。
中国有句俗语:十年树木,百年树人,这揭示了教育的根本价值,就是给国家提供具有崇高信仰、道德高尚、技艺精湛、多专多能的人才,为国、为家、为社会创造科学知识和物质财富,进而推动人类发展。鲁迅先生说,“教育是要立人”。教育重要的是要教会人知识,更要教会人怎么做人,怎么成为全面发展的人,对社会有用的人。而辅导员担任的大量育人的日常管理工作,正是教会学生怎么做人,怎么成为全面发展的人,成为对社会有用的人。
正是基于这些思考,鲍碧丽感受到了辅导员工作的巨大价值和重要性。四年来,她在学院领导的指导下,认真工作,努力朝这个方向培养她的学生。不但要求他们好好学习,在学业上要有高追求;更着力培养他们高尚的思想人格,提高综合素质。在工作中,她还注意以自身的成长经历来影响和鼓励她的学生,督促他们规划好大学生活,思考人生价值,努力成大器,成为可持续发展的人才。她所带的06级学生,有51.8%同学考研出国公务员。她也渐渐地坚定了她的追求:她希望通过努力,在若干年后,她的学生中能有更多的人读上硕士、博士,更重要的是,能够成为德才兼备,志存高远,对国家,对社会有较大贡献的人才,同时,以此为个人事业,在工作中严格对自身的要求,争先创优,实现辅导员工作的价值。
鲍碧丽所在的学院为浙江工商大学的荣誉学院:章乃器学院,这里有一批非常优秀的学生。在工作中,她一直秉承“责任、服务、荣誉”的工作理念,用满腔的爱的和对学生的责任来对待她的工作,用最真诚细致的服务来对待她的学生,用荣誉创新来作为工作开展的核心。她希望她的学生都是“定位高远、会思考、会生活的创新拔尖人才”。她不断加强个人修养,加强自身作为辅导员的基本技能,对工作、对个人、对学生有定位、有要求。
(一)加强自身政治理论学习,在工作中融入科学发展观
工作以后,鲍碧丽坚持加强自身政治理论学习,学习科学发展观,不断加强世界观的改造,加强思想修养,关心时事政治,把握全球局势。这道德不但是作为一个党员加强自身理论素质的需要,也是为了更好的为人师表,服务学生。十七大之后,她认真学习十七大会议精神,并对科学发展观在高校工作尤其是学院实际工作中如何体现,有了深刻认识。四年来,一直致力于把科学发展观落实到她院实际工作中,力争使章乃器学院真正能够更多的培养出“研究型、创新型”的拔尖创新人才,并在学生党支部会议上,宣传会议及文件精神,武装学生党员的头脑。
(二)工作勤奋,注重创新,在工作中起到模范作用
在工作中,鲍碧丽刻苦钻研,尽快让自己掌握工作的各项技能,平时能够大胆负责,坚持原则,注重创新,努力起到党员的先锋模范作用.
1.完善学生管理制度
从接手工作,经过认真调研,健全完善了她院各级团组织机构了,完善学生会内部管理和团委部门建设,完善分团委学生科技部建设,建立院级社团联合会及社团工作管理条例,继续加强相关制度建设和团组织自身建设。完善值班制度;每个部门每周有工作安排;完善工作总结及计划、新闻报道、每周工作安排制度,完善学生干部档案,改进了学生会、分团委及社团联合会的考核制度和学生干部的考评制度,提高了工作效率。规范团费收缴、团组织关系转接、团员民主评议等工作,并认真对待团组织推优工作,不断推荐表现良好的同学加入党组织。
作为学生辅导员,鲍碧丽从完善学生人格角度入手,全心投入,注重服务和引导,所带的06级学生学风优良,学生在考研、出国和考公务员中取得较好成绩;所带的08级10级学生学风优良,涌现出了很多优秀的学生。
担任学院分团委书记,鲍碧丽从创新拔尖人才培养角度入手,四年来学院团的各项工作,包括团员思想引领和团组织建设、学院学生科技活动、暑期社会实践活动、校园文化活动方面都取得了较大进步,本人也在2009年度学校团委书记的考核中获得优秀等级。
作为学生党支部负责人,鲍碧丽除了做好党员的思想政治教育,重视学生入党积极分子培养、组织发展工作、预备党员转正工作等常规工作外,还锐意改革,不断加强支部的规范化建设,建立健全支部民主生活会制度,开展丰富多彩的支部活动,促使支部成员努力成长成才,所带学生支部获得学校星级支部荣誉称号。
在工作中,取得了一定的成绩,起到了良好的先锋模范作用。近四年,学院创新项目的普及参与率达到了100%,学院学生科技的结题率也一直比较高,从2009年开始,她院学生团体或个人学术科技活动校外获奖总计将近200项,为历年数据的2倍。学生发表论文和参加国际会议也有稳步增长。学生升级学生普遍收到了学生科研的基础训练,包括选题、数据库利用、论文写作等。这是一种很重要的素养,学生培养了,在读研的过程中,在工作的过程中都受益匪浅。
2.重视学生干部队伍培养
团学干部队伍的素质是各项工作顺利开展的保证,学院分团委通过举办2010年度学生干部培训班、召开3场团学干部工作交流会等方式加强对团学干部的思想政治教育和工作作风教育,进一步提高干部队伍素质;同时,组织团学干部参加校级的团学干部培训,加强理论学习,提高学生干部思想水平,从而提升了学生干部的形象和威信,学生干部队伍的凝聚力和战斗力得到加强,干部自身素质有了较大的提高。
3.重视谈话心理辅导
学生的思想工作是辅导员工作的重中之中。做好学生的思想政治工作,对于学生个体的成长大有裨益,对于培养学生健全的人格,养成良好的学习、生活习惯都将起到不可替代的作用。在实际工作中,她们是学生日常生活的最直接的接触者,她能及时发现问题,解决问题,认真做好“问题学生”的工作,对学习不认真或者纪律观不强或者其他特殊情况的学生能区别对待,注意与学生进行心理的沟通与交流。比如对待贫困生,鲍碧丽除了将国家,学校的每一项政策切实落实到每一位贫困生的手中,她还注重思想上的帮助,经常与贫困生面对面的交流,解除他们心中的自卑心理,保证他们的思想不掉队,使他们能振奋精神,安心学习。通过与学生的谈心等工作,及时掌握学生的思想动态,化解学生关系中的矛盾。同时还积极在学生中开展关于诚信与自立等方面的教育工作,积极促进学院学生的日常纪律观念和自立能力。工作中,鲍碧丽参加国际二级心理咨询师的培训,并考取了证书,并已经做完学校心理中心的兼职教师,为同学们服务。
(三)紧密联系同事学生,具有较高的认可度
    由于良好的工作作风和为人风格,鲍碧丽与同事之间关系融洽,合作愉快;对学生全心全意付出,注重服务,注重引导,关系和谐,成为了学生的依靠,得到普遍认可。她希望能以自身的党员良好的示范榜样作用影响一批学生。
作为辅导员,鲍碧丽成为了学生真正的朋友。她坚持以“爱心、耐心、细心”贯穿始终,让同学们在一种“宽松、探求、竞争”的氛围成长成才。关心每一位学生,捕捉他们“闪光点”鼓励他们,鼓起他们学习的劲头。同时注重综合素质教育,从实抓起,用正确的舆论导向,用榜样的力量,促使学生从被动到主动,从他律到自觉,养成良好的心理品质和行为习惯,鼓励学生多参与实习实践,提高情商。通过不断努力,使所带班级的班风、学风比较浓厚,学习目的越加明确,形成了“勤学、好问、慎思、明辨”的浓厚学风。在和学生关系上,她主要在平等的交流中给学生以适时的点拨,让学生感受到学习是一种平等的交流,是一种享受。使自己成为学习的促进者,而不仅仅是指导者。此时的她不仅成为了学生的良师,更成为了学生的朋友,和学生的交往充满了亲和力和人情味。她也普遍受到同学们的肯定。
作为教师,鲍碧丽能模范地遵守公民道德规范和教师职业道德,在思想政治、业务水平、敬业精神等方面为人师表。热爱教育事业,工作勤勤恳恳、任劳任怨,从不斤斤计较个人得失。同事之间友好相处,团结协作,具有一定的开拓创新、与时俱进的拼搏精神。在平时教学中,全面实施以培养创新精神和实践能力为重点的素质教育。她积极钻研教材,大胆地对教材进行取舍,精简教学环节,以便给学生留下自由发挥的空间。在教学中一直注重把握学生的学习心理,探索行之有效的教学方法。她还积极参加学校课程教学的比武比赛,努力提高教学水平,提高课程教学效果,所任教的两门课程受到学生的肯定。在教学研究上,认真参加教研活动。她结合辅导员的工作实践,完成课题三个,包括《大学生科技活动工作机制研究》、《大学生参与科技创新活动的现状调查》、《大学生职业生涯规划教育研究》,及时积累个案,归纳资料,撰写有实效的专题论文或报告,目前正在努力中。一年来,她利用自己的专业优势,指导了3个校级学生创新项目,指导了3个“带课题下乡”暑期实践项目。
她想说,作为辅导员,她们是幸运的,是幸福的。每天,她们跟学生一起在大学里攀登,在学海中共渡。她们会为学生的进步而激动,会为学生的挫折而心急,会为学生的成长而骄傲!她们会为学生寄来的一张贺卡,送来的一束鲜花,叫的那声“老师好”而感动而快乐!她们的世界里站满了学生,她们很幸福。
一个好的辅导员能影响一批学生的未来,一批好的辅导员能影响一个国家的未来。是的,鲍碧丽就是为了这个在努力。她会更脚踏实地地做好她正在做和将会做的一切!
“捧着一颗心来,不带半根草去”,陶行知先生的真知灼言,让鲍碧丽深感一名辅导员的责任,也深感一名人民教师的光荣。在接下来的日子,她将继续心系学生,坚持身体力行,以自身的人格魅力影响学生;辛勤工作,以良好的成绩证明工作的价值;注重效率、有创造性的完成各项工作,在工作中不断加强与完善自己,不断创新,争取取得更大的成绩。