优秀事迹

姜兵:“2010全国高校辅导员年度人物” 提名奖

2013-03-13优秀事迹539yxn [    ]  [打印]

视学生为子女是他的情怀
                  ——浙江工商大学辅导员姜兵事迹材料
 
(一)热忱育人——“学生就是我的弟弟妹妹”
姜兵出生在农村,贫寒家境磨练了他吃苦耐劳的精神和坚忍不拔的意志。2003年3月,应聘辅导员时,他用“我要像对待弟弟妹妹一样来对待我的学生”这句朴素的话语表达了他对学生的爱心和高度的责任感,也打动了评委们的心。
八年来,他几乎没有请过事假、病假,始终爱岗敬业,无私奉献,以极大的热忱做好学生的教育、管理和服务工作,忠实履行辅导员的职责。他深知工作对象是朝气蓬勃、情感丰富的年轻人,必须用关爱来赢得信任和理解。每一届学生,他都要带近300人,但每个学生的姓名、毕业高中、家庭经济状况、个性特点、兴趣爱好、学习生活情况他都了如指掌,甚至连家庭住址都一清二楚。如此没有逻辑的东西,谁也不知道他到底是怎么记下来的。学生们都惊讶于姜老师如此了解自己,称赞他记忆力强。而实际情况是,入学前他看学生资料,入学后他更个有心人,通过不同途径来增进对学生的了解,并不断进行更新。
他的学生都说,姜老师一周过七个星期一。几乎每一天他都是最早到办公室的,每一天他的办公室都是整幢行政楼最后一个熄灯的。他是保安最“烦”的人,因为有太多次,他们晚上十点多来催促这位对办公室“恋恋不舍”的老师“下班”。每天清晨七点半,他奔波不同教室,督促同学的早自修出席情况,而晚上七点开始的晚自修,也天天都会看到姜老师来到教室的身影。“学校几乎成了姜兵同志的第二个家了!”这是他给同事们留下的印象。有时因为去寝室检查就寝情况,他夜里十一点多才能回到家。尤其是冬天,寒风像刀子一样割着他的脸,他依然乐此不疲地骑着电动车奔波于学校与家之间。
他加入了每一个班级的QQ群,把每一位学生加为飞信好友,主动了解并融入同学们的日常生活,并随时向同学们发送飞信、邮件,第一时间把信息传递给同学们,并分享自己的成长感悟。有同学曾粗略地统计过,平均一个学期,姜老师共向同学们发出了13000多条飞信!
然而,全身心投入到工作中的他,对家庭却充满了愧疚。妻子产后第一天,他就因学生离开了医院,那一刻妻子流泪了;同事说他“早上上班时,孩子还在睡觉;晚上回家时,孩子已入睡。”;刚懂事的孩子有时突然会冒出一句“爸爸,你昨晚怎么没回家呀”、“爸爸,你什么时候带我出去玩呀?”他的女儿曾天真地说道:“我要当警察,抓住爸爸,让他陪我玩,因为我天天都见不到他……。” 同学们听了,都禁不住流下了眼泪……他把本该给女儿的时间,全都不打折扣地给了他的学生!
(二)师德动人——“解决你们的问题是我的职责”
姜兵以大学生全面发展为目标,积极促进大学生思想道德素质、科学文化素质和健康素质协调发展,引导大学生勤于学习、善于创造、甘于奉献,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人。他积极组织、引导和鼓励同学参加军政训练、社会调查、志愿服务、公益活动等实践活动,使同学们在社会实践活动中受教育、长才干、作贡献,增强社会责任感。近年来,他的学生们在学科竞赛、党团建设和学风建设方面都取得了显著的成绩。2010年6月,他所带的班级注会0501班被团中央、教育部授予“全国先进班集体”荣誉称号;2010年12月的CET-4考试,282名同学参加考试,279人通过,一次性通过率高达98.94%。
为了更好地工作,他坚持记工作日志,迄今已有16本。他不断总结,使自己的思想政治教育贴近学生、贴近实际、贴近生活,取得了春风化雨的效果。每当同学们真心地感激他时,他总是毫不在意地说:“这只是一点小事情而已,都是我该做的啊。解决你们的问题就是我当辅导员的职责……”他总是对自己的学生说:“你们学业、事业上的成功是姜老师最大的骄傲!”“春风化雨,润物细声”、“可怜天下老师心”……用这些话来形容他,一点也不为过。他无所取,无所求,只图问心无愧,只愿把自己的学生摆渡到成功的彼岸。
他积极组织各种实践活动、学科竞赛和文体活动,难得片刻闲。为倡导体育锻炼,他身体力行,每年都参加校运动会,常和学生一起参加体育锻炼。私下里,学生们也心疼这个不要命般工作的老师,劝他多休息。他却总是回答:“工作虽辛苦,但看到你们健康成长,我就很开心。”他不定期地和学生谈话、交流,分享同学们的喜怒哀乐,为他们及时解答人生道路上的疑惑,激励他们拼搏进取。他与每一位学生都有单独谈话的经历,他主动地关爱每位学生,教室、食堂、寝室、办公室、运动场等地,处处都有他与学生交流的身影。
他的付出得到了高度的回报。所在学院学生,无论是本科生、还是研究生,无论是自己带的学生,还是其他老师带的学生,都非常尊敬、爱戴他,信任他。学生们遇到问题困惑,总是愿意找他。他的学生谈及自己的辅导员时,幸福感溢于言表。
(三)爱心助人——“有困难不要怕,我们一起想办法”
经济困难的学生是姜兵永远的牵挂。因此,他认真做好经济困难学生的工作,更是现身说法,引导、鼓励困难学生自立自强。他详细地向困难学生介绍各项资助政策,解除他们的后顾之忧,更激励他们自己努力创造美好的未来。
多年来,他已不知道多少次邀请他们到自己家去做客并亲自下厨,让远离父母的学生体会到关爱。为使助学金发放到真正需要的同学身上,他认真审核申请材料;为给予经济困难学生或特殊情形的学生以临时补助,他带头捐款、成立了“学生互助基金”;为拓展资助渠道,他积极联系事业有成的老师、同学;尽管他的经济条件并不宽裕,他还是借给贫困学生生活费,累计已逾3万元。他总是亲切地对自己的学生说,等你什么时候有钱了再还,先安心学习,没关系的。
会计0902班的沈同学在大一暑假时,家庭遭遇剧变,父亲因事故成为残疾人。当她处于痛苦和茫然不知所措时,姜老师及时发现,并用自己的关爱和细心为她的心田注入了丝丝暖流,引导她慢慢走出了困境。他的那句“不要怕,坚强乐观地走下去,有什么困难我们一起想办法。”久久地在沈同学的耳边回荡,一直让她深深感动和激励她。
他的爱心让同学们放下包袱,在成长成才的道路上轻装上阵。2009年毕业时,24名困难学生表现优异:5人考上公务员,朱倍佳等10人被录取为硕士研究生,其他9人也都找到了理想工作,会计0501班潘宏同学毕业时选择了志愿服务西部计划,到四川地震灾区工作。
他就是这样一名平凡而又优秀的基层辅导员:任劳任怨,默默耕耘,无私奉献,努力使自己成为大学生健康成长的指导者和引路人。他的学生们在留言册中这样写道:“有人说,本科生毕业后怀念的是母校,研究生毕业后怀念的是导师。可我们决不这么认为。我们在怀念母校的同时,一定还会怀念您——敬爱的姜老师!”