辅导员队伍

我校举行辅导员素质拓展与培训活动

2015-09-01辅导员队伍496cl [    ]  [打印]

为深入贯彻落实中央16号文件,继续研究和深化TREES学工文化品牌建设,积极推动我校辅导员队伍专业化建设,根据《浙江工商大学辅导员专业化建设(2014-2016)三年实施计划》和“基于TREES学工文化的区域性有特色学生工作队伍建设项目”计划,学校于8月26至28日举行了辅导员素质拓展与培训活动。校党委副书记陈寿灿出席培训活动并讲话,学工部、研工部、团委负责人,各学院分管学生工作负责人、学办主任和辅导员共120余人参加了此次培训。
陈寿灿副书记首先对学校举行辅导员素质拓展与培训活动给予了肯定,他认为培训活动给学工线老师提供了一个很好的交流机会,同时也为新学期工作开展做好了准备。陈书记在讲话中从引领思想和务实工作角度对辅导员开展思想政治教育工作提出三点要求。第一,广大学工线人员要树立党员意识、坚定制度自信、坚定共产主义的理想信念,要明确党员身份高于其他身份,以党纪党规衡量和约束自身行为。第二,坚守责任意识,守住正义底线,培养学生成为合格的社会主义建设者和接班人。第三,强化职业意识,弘扬TREES学工文化,辅导员专业化发展要建立多元化的发展路径,构建专业发展的学术引领机制。
培训活动期间,学生处、研工部、团委负责人分别围绕“学生工作中应处理好的若干关系”、“如何进一步做好研究生三助一辅工作”、“共青团下半年工作重点”进行了主题发言和工作部署。
财会学院、金融学院、信息学院、法学院、人文学院、杭商院的辅导员结合本学院的学生工作特色和工作思考进行了专题汇报发言。全体辅导员围绕学生工作中若干的问题进行了分组讨论,并进行了汇报发言,进一步明确了辅导员肩负的使命和今后的工作方向。期间全体辅导员还参加了为期半天的户外体验式素质拓展训练,丰富有趣的活动增强了团队成员的沟通和合作意识。
暑期辅导员素质拓展与培训活动积极推动了我校辅导员队伍专业化建设,提高了辅导员的专业素养,增进了信任和感情,增强了团队凝聚力,使商大TREES文化进一步深入人心。