辅导员队伍

我校召开辅导员科研团队启动仪式暨辅导报告会

2015-05-29辅导员队伍487cl [    ]  [打印]

5月27日上午,浙江工商大学辅导员科研团队启动仪式暨辅导报告会在下沙校区国际会议中心召开。校党委副书记陈寿灿、校原党委副书记廖曰文、各学院分管学生工作负责人、全体辅导员参加会议。
校党委副书记陈寿灿做了重要讲话,他对我校成立辅导员科研团队表示肯定和支持,并针对当前高校思政工作的形势和辅导员的工作方法,提出两点看法。第一,辅导员科研团队的成立是我校的迫切需要。辅导员科研团队的成立是辅导员专业化、职业化发展的需要,是以新媒体为代表的新形势下思政工作挑战的需要,是浙江省高校学生意识形态特点研究的需要。第二,广大辅导员要将科学研究的思维和具体工作的思维有机结合起来。以科学研究思维为向导解决学生工作中的实际问题,通过科学研究找到新的工作方法和思路,助推学生成长、成才,成为大学生的引导者和引路人。
同时,校原党委副书记廖曰文教授结合自身的经历、思考和感悟进行了题为“加强学习与研究-当好大学生健康成长的指导者和领路人”的精彩报告。他以儒学“三纲八目”中的修身为例,强调了加强学习与研究的重要性;以为什么要读书、如何读书和读书要注意的三个结合为内容,建议辅导员要读有内涵的书;从如何提高学术研究能力和当前思政论文存在的主要问题,介绍了如何撰写学术论文。
会上,学生处负责人对我校成立辅导员科研团队的背景和评审过程进行了简要介绍并宣读了《浙江工商大学关于确定辅导员科研团队的通知》,最终确定六个重点科研团队和九个一般科研团队。