国防教育

中国人民解放军军种胸标

2012-03-29国防教育756admin [    ]  [打印]

 军种胸标是佩戴军装上用于区别军种的装饰标识。  

 世界上大多数国家的军装上都有佩戴军种胸标的习惯。世界各国的军种胸标都或多或少都与本国的军事历史或光荣传统有一定的关系。在我国的07式军装上,也有佩戴军种胸标;不论士兵、士官还是军官,在着冬常服、春秋常服,夏常服,礼服,作训服的时候,都要佩戴军种胸标(着常服大衣时不佩戴)。

 我国的07式军种胸标严格说来分为6种:军委总部、解放军陆军、解放军海军、解放军空军、解放军二炮部队、武警部队(胸标上的文字根据任务和驻扎地不同而不同)。

 佩戴胸标的要求都是一样的,规则如下:

 着春秋常服以及礼服的时候,士兵及士官将军种胸标佩戴于右胸,上下正对齐右胸荷包,左右对齐左胸的国防服役章。军官的军种胸标也佩戴于右胸,上下对齐与姓名牌。

 军官夏季着短袖及长袖衬衫的时候,军种胸标佩戴于右胸,上下正对齐右胸荷包,左右对齐姓名牌。士兵及士官夏季着短袖及长袖衬衫的时。军胸标佩戴于右胸,上下正对齐右胸荷包。

 着棉毛衣的时候,士兵、士官及军官将军种胸标佩戴于右胸。

 军种胸标早在几年前就已经出现在我国的军服上,从军种胸标能辨认出一名军人的军种,军种胸标完善了我国军装的制度,增加军人的自豪感,威武感,也使军装更加好看。