国防教育

中国人民解放军07式级别资历章识别及佩带

2012-03-29国防教育519admin [    ]  [打印]

级别资历章标明级别和服役年限

 解放军总后勤部军需装备研究所高级工程师徐新和介绍,目前世界各国军队普遍在军服上佩戴勋表,显示军人的功、勋情况和服役受训经历、资历。07式军服增加了级别资历章,实现了勋表的部分功能。

 级别资历章由大小相同的级别略章和军龄略章组成,面料为人造丝带。

 级别略章的底色,排、连级为草绿色,营级为蓝色,团级为紫色,师级为红色,军级为土黄色,大区级为橘黄色,军委副主席和军委委员为柠檬黄色。排级到大区级,正职略章缀2枚、副职缀1枚五星星徽;军委副主席和军委委员均缀1枚由五星和圆形橄榄枝构成的星徽。

 军级以上星徽为亮金色,军级以下为银白色。军龄略章有10年、5年、4年、3年、2年和1年六种,用不同的条杠和颜色区分。简单地说,略章上有几条杠就代表几年军龄。

 此外还有银灰色的补充略章,用于填补空缺。佩戴时,略章像滑块一样放进一个不锈钢“滑道”,3个略章为1排,每排“滑道”可以相互衔接。排、连级戴1排,营级为2排,以此类推,军委副主席和军委委员为7排。