征兵工作

军旅感悟------2010年退伍军人法学院白大富

2012-10-15征兵工作519admin [    ]  [打印]

岁月静好,如白驹过隙,悄无声息中已我离开部队将近两年。每当学习闲暇之余,或不经意,指尖翻阅着自己的相册,那两年的军旅回忆就这么静静地躺在那里,随时间长河的洗刷,依旧安详地印记在脑海的深处。

 2008年5月20日汶川发生8.0级大地震,人民解放军以及武警战士奋不顾身,英勇无畏地奔赴灾区一线,用那血肉之躯与筑起钢铁长城。那一幅幅壮烈的画面,感动了全国人民,也深深地撼动了我。

 同年12月7日,我怀着抱负和憧憬,穿上绿军装,踏上了驶往广西柳州的军列,开始了为期两年的军旅生涯。

 远离同学,远离父母亲人,远离本已熟悉的大学生活,走进军营,开始我充满艰难困苦而又多姿多彩的军旅生活。

 在新兵集训的三个月,我深深地感受到了军营的纪律严明和紧张有序,并对军队有了初步的认识,对部队的各项秩序也有了初步的了解。作为还未完全由在校学生转变为军人的我,有着太多对生活的美好向往,也有太多对事业的崇高追求,还有太多不切实际的浪漫遐想。

 连续枯燥而又艰辛单调的部队生活,让我感到失落、迷惘。而教导员开导,让我明白:奉献不需要轰轰烈烈,而是踏实、克勤克俭地做好每件事情,哪怕是拔一根草,清理一片树叶。此时,我突然意识到自己只是一名朴实的人民子弟兵,应该更多地体现军人的职责和使命。

 渐渐地,我开始融入军营的生活,亦开始享受军营的生活。在部队的每一天,都是艰苦与快乐同在,付出与收获并存,紧张与活泼相随的。团结友爱的集体改变了我清高的性格;重复枯燥的军事训练,更是让我懂得了军人无私奉献的情怀,更开阔了我的眼界和胸怀,挫折与困难已不能阻止我前进的脚步,让我感到每天都有新的收获和新的成长。

 军营生活并没有别人想象中的那样浪漫,军队是一座革命大熔炉,它将铁锤炼成钢;部队是一座革命大学校,它将年轻人的世界观在此铸就。“铁打的营盘,流水的兵”。流走的是岁月,留下的是人生。它使我明白了军魂的实质所在,也明白了作为一名新时期合格的军人使命所需。不管遇到什么困难,都要坚强地面对,要用强健的身躯,坚强的毅志铸就人生,去捍卫信仰和理想。

 有一种感情,在时间的沉淀中愈加浓厚;有一种生活,在苦涩的回忆中散发出永久的芳香。我相信,不论明天会怎么样,我都会脚踏实地走下去,就如诗人汪国真说:“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”

 2012年的新兵征集工作已拉开了序幕,又有一批热血青年即将奔赴国防事业建设的最前线。在此,我衷心祝福,志者事成,梦想成真!

          照片右侧我校法学院学生白大富