军训工作

我校举行2013级学生军训野外行军拉练活动

2013-09-13军训工作512xgb [    ]  [打印]

彩旗随风飘扬,步伐整齐豪迈,军训口号响彻天空。9月13日上午7时,我校举行2013年学生军训野外行军拉练活动,3601名学员新生参加。

 今年的拉练路线与往年相类似:从学校凯旋门出发向东沿学府路直行,由沿江大道上钱塘江堤之星2公里,下江堤后沿4号大街返回学校飞翔们,全程5公里,耗时1小时。

 野外行军拉练是军队里一项重要的训练内容,对于增强官兵的体质,增加纪律意识、团队意识有着重要作用,这也是磨练军人们意志的一项重要内容。而在军训期间,通过拉练,可以有效地加强军训队员们的集体意识合作意识,也使得平时略为枯燥的军训有了新的内容。

 9月13日清晨6时30分左右,所有参加军训的新生已在凯旋门前集合完毕。他们统一着装,都穿上了庄严的军训外套,精神抖擞。不少连队在教官的带领下唱起了嘹亮的军歌,为出行鼓足了士气。7点整,领头的队伍率先出发,开始了拉练的征程。在“一、二、三、四”和“起步跑”的口号声下,军训队员们热情饱满地跑上了马路。本次拉练的路程大致是出凯旋门沿学府街往东,沿钱塘江堤往南,最后沿学正街往西进入飞翔门。8点不到,第一批军训队员顺利进入飞翔门,完成了本次拉练。

 也许作为学生,我们还不是很明白本次军训的真正意义。但是,如果你亲眼看到,长长的军训队伍走出校园,走上江堤,在钱塘江边吹着风向前跋涉之时,你会明白什么是壮观,也会切身感受到震撼。一条由绿色(陆军)、蓝色(海军)和白色(空军)三种颜色组成的长龙缓缓地移动,江堤和马路载着这条长龙,瞬间宏伟了不少。那些军装密密麻麻、星星点点,如同丛林里移动的树木。这是九月的拉练,这是军人的行进,也许过了这次的军训,在接下来的一年里我们都无法再观摩到这样的场景,这样长的队伍,这样宏伟的前行。这是军训带给我们的壮观!

 军训需要拉练,人生需要前行。也许这样一段路程在我们的人生道路上算不了什么,但是在人生旅途上只有经历这样一次又一次的行走,才会找到其意义所在,才不至于辜负路途上美丽卓绝的风景!军训队员们,加油!