军训工作

大学生征兵开始啦 适龄青年可登录"全国征兵网"报名

2014-05-27军训工作477杨茜 [    ]  [打印]

5月24日上午,浙江省大学生征兵工作启动仪式在浙江传媒学院举行,吸引了下沙高教园区各高校的千余名大学生参加。

据征兵办负责人介绍,今年起实行网上征兵,适龄青年可登录“全国征兵网”(网址http://www.gfbzb.gov.cn)报名。

为了鼓励大学生应征入伍,一系列优惠政策也相应出台。实行先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵、优先安排使用政策,为大学生参军开辟“绿色通道”;入伍大学生还享有学籍保留、学费补偿代偿、转士官提干、考学升学优惠、公务员和事业编制岗位招录、就业安置扶持、奖励金优待金、城市落户等优惠政策。

现场,前来咨询的大学生还真不少。浙江工商大学的大一新生杜闻一,专业数学,从小的愿望就是进入军营。“就是想锻炼自己,勇气、胆识,各方面的能力都希望有所提升,要像个真正的男子汉,以后还要考军校。”

浙江警官职业学院学习法律文秘的女生张敏,也很向往当兵。别看张敏消瘦,她的体能考试都是满分,她特别想进特战旅。男友也很支持她,表示愿意等她回来。

据了解,去年新兵中,大学生所占比例有37.8%,今年,期待更多的大学生进入到绿色军营。