事务通知-学生管理

浙江工商大学进一步做好预防“套路贷”工作方案

2019-09-18事务通知—学生管理338xsc [    ]  [打印]

        根据《浙江省教育厅办公室关于进一步做好预防校园“套路贷”工作的通知》文件精神,为认真贯彻落实教育厅的重要批示,进一步打击校园“套路贷”违法犯罪,净化校园环境,引导学生理性消费,自觉抵制不良网贷诱惑,切实维护好学生的合法权益,维护好学校正常的教育教学秩序,进一步深入开展校园“套路贷”整治行动。

        一、常态化开展“金融知识进校园”宣传教育

        宣传部、学生处、研工部、保卫处和各学院要经常性开展防范“套路贷”和网络诈骗等宣传教育,邀请公安、银监部门、金融领域等专家开展金融知识进校园的公开课。运用案例教育、专业金融知识,让学生特别是新生深刻理解正规贷款和“套路贷”的区别,提升学生金融安全意识,掌握求职贷、培训贷、创业贷、高利贷等不良借贷常识,增强自我保护能力,了解“套路贷”的风险,自觉远离校园“套路贷”,切实加强保护自身合法权益的安全意识。

        二、建立学校“套路贷”预警机制和定期排查制度

        学生处、保卫处、研工部、继续教育学院等部门联合起来,加强排查,及时掌握参与校园网贷的学生底数,及时给予关注和帮扶,避免影响学业。对学校2019年春季的排查情况进行一次“回头看”,对涉贷学生跟踪了解,严防发生极端事件。2019年秋季,学校再组织一次深入彻底的排查,建立参与网贷学生档案,并将相关线索及时移交公安和银监部门处理。

        三、部门联动、分工协作、及时整治

        学生处、保卫处、研工部、继续教育学院等部门充分运用教育、预防、打击等多种手段综合治理,加强与政法、公安、银监等部门的沟通协作,分工负责,信息共享,落实校园“套路贷”整治的工作措施。

        各个学院组织新生认真学习“套路贷”风险告知书等宣传材料,了解“套路贷”的相关风险、防范措施,帮助学生养成文明健康生活习惯,引导学生做到合理消费、理性消费、科学消费、适度消费,纠正超前消费、预支消费、过度消费、从众消费等错误思想观念,营造节约的校园文化。

        请各学院于2019年10月10日前将浙江工商大学“套路贷”滚动排查表发至电子邮箱1546960426@qq.com。联系人:史召锋,电话:28877800。

 

                                   浙江工商大学

                                  2019年9月18日

 

        附件:1. 浙江工商大学“套路贷”滚动排查表

                  2.“套路贷”风险告知书