学生风采

2011年国家奖学金获得者--章乃器学院 马雯婷

2012-10-12学生风采570admin [    ]  [打印]

大学行将尾声,难免回头遥望,微笑荡漾,终究算是没有愧对父母的养育之恩和自己的踌躇满志。四年间,始终在努力,期待在人生最美的年华里,能谱一曲亮丽华章。

 一、宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来——奔走在专业学习的最前沿

 于我而言,学术是一种天文地理的探究突破,学习是一种心静如水的潜心修行;阅读是一项修生养性的美好习惯,竞赛则是一门苦尽甘来的艰深学问……

 坚持了解金融最新动态,掌握学术研究前沿成果,并将理论与实际结合,用所学知识理解社会百态。调研课题《宅基地置换中农民行为选择与政府满意度分析——基于嘉兴市的调查》得到浙江省“新苗人才”项目支持、连续获得校“中华保险杯”学术论文竞赛一等奖、省高校统计调查方案设计大赛优胜奖、省第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖。将近两年的研究终于初见成效,其中的酸甜苦辣全都变成了甜蜜的美好。

 专业学习是大学生活的重要组成部分。图书馆的恬静空气里氤氲着书香墨迹的淡淡香气;教学楼的幽深走廊里映射着数字精灵的曼妙舞姿。保持优秀的专业课成绩,专业成绩年级第10,综合测评年级第1,是成绩,更像标杆,不断鞭策着我努力向前。而专业竞赛则是自我鞭策的另一方式。校“希望杯”数学建模竞赛二等奖是我首次在不擅长的领域取得成绩,着实是件令人兴奋的事。而那44小时的不眠不休则成了另一段值得回味的记忆。

 而阅读是生活中最美的变奏曲。徜徉在书海,如同鱼儿在水中嬉戏。平均起来竟也保持着一周一本书的阅读速度和数量,而内容上更是上至天文下至地理,人文社科无所不包,无形中不断拓展视野,提升自我,实现着量变到质变的神话。

 二、纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行——徜徉在社会实践的海洋

 对于个人发展而言,重要的是平衡,不能光为了学习而活着,必须学会创新和执行。为此,大学期间我一直坚持将学习和实践相结合,追求制衡的美感。

 2009年12月至2010年12月担任学院团委副书记,组织开展多项针对运行方式、内部交流等的改革,使得团委内部凝聚力和外部影响力都得到了前所未有的提升。2009年6月至2010年5月担任校经营师协会会长助理,统筹策划了两届涉及五大高校的浙江省大学生“商业实战”挑战赛,和康师傅、苏宁等大型企业实现亲密合作,带领社团获校十佳社团和校十佳社团活动第一名。这些经历无疑都是我宝贵的财富。而多次获得的“优秀学生干部”、“优秀团干部”“暑期实践先进个人”“三好学生”“社团之星”等称号以及“能力突出奖学金”则更像是一次次终点提示,是对这些学生工作的最好总结。

 另外,社会实践方面。大学期间参与中国农业银行、中国工商银行等多次实习,提升了专业素养,也拥有了大量一线工作经验。参加中国农业银行杭州支行“金穗杯”第一届“我是未来银行家”实习选拔赛,获得“最具潜力客户经理”称号,成绩名列前茅,同时获得“最佳创意方案”奖,为农业银行进行产品设计,提供设计和营销方案,获得好评。

 三、流水不腐,户枢不蠹——跳跃在热血青春的运动场

 性格亦静亦动,静下来时能看书写字,动起来则能虎虎生风。酷爱运动,积极参加各项体育运动,同时也为集体和组织争取荣誉,为集体增光添彩。

 篮球场上挥洒汗水,享受团队合作的乐趣。特别是在校女篮比赛中,和学院篮球队一同获得校第二名,直到现在依然是学院所取得的最好成绩。而自小接受的专业田径训练,则让我在田径比赛中更自信。在校第27届至30届田径运动的女子标枪项目以及校定向运动竞赛中都有不俗表现。

 在我看来,生活一直都是“没有最好,只有更好”的追求过程,生命的意义在于不断自我挑战和追求上进。我想,这人生路呀,就这样岁岁年年,不断追寻,切莫停下这努力的脚步。而我也将在这人生的慢慢道路上,一步一个脚印,走得更加踏实,也走得更加自信与坚定!